熊老闆的網路視界 x Ecomm Manager 電商經理

讀書心得分享:《老闆客戶都點頭的數字說服力》

今年參與了燒賣研究院 「BTB 零售獲利學」線上課程,算是第一次也把我自己過去幾年比較投入在零售、系統、數據與分析幾個環節的收穫,比較有系統的整理出一套脈絡,由廣而細,由淺到深的挖掘數據,以及如何分析與判斷。

也很巧,最近讀了本新書《老闆客戶都點頭的數字說服力》,吸引我的也當然是「數據的議題」。

巧的是,我一直看到了第二章節,作者提到過去在汽車產業運用過的數據案例,我才發現跟我過去讀過《如何用数据解决实际问题(数据让洞见更准确,让沟通更简洁)》是同一位作者:柏木吉基。那真的就對了。

順道推薦一下我這兩三年很喜歡的幾本討埨數據的書:

回來分享這本書。

「今年開始業績真的很吃力,表現不如預期,新品上市也沒有帶來成效,整體而言,流量沒有增加太多,轉換率跟營收反而退步。」

這一段話有點熟悉?乍看似乎言簡意賅的掌握狀況,但事實上並沒有真切的運用到數據觀察、管理與分析。如果你是老闆,團隊跟你報告上述這一段話,你懂了多少?你腦海裡有浮現可能的解決方案?這就是數字的影響力。

作者柏木吉基,是位以實踐性資料分析與邏輯思考的問題解決專家。這本書我認為最有價值,也是多數從事電商或零售的朋友很容易忽略的議題:邏輯與假設。

多數人看數據,就是「看數字說故事」。但數字要轉變成數據,是需要有不同維度的比較,以及「舉出假設」的交叉驗證過程,才能夠將數據,轉換成可被分析,作為優化判斷的「新假設」。

以上面這段對話來看,如果加上數字會是什麼敘述:

「今年開始業績相比去年真的很吃力,截至目前與去看同期只成長 3%,與原本設定成長 10% 的目標相比,表現不如預期。原本期待新品上市可以增加 10% 的業績量,但實際上只增加了 7%,成效不明顯。整體而言,網站流量與去年相比增加了 10%,但轉換率降低了 20%,整體營收只增加了 3%。」

  1. 業績有增加,但未達到設定目標。
  2. 新品上市增加了 7% 的營收(目標是提升 10%)
  3. 流量增加 10%,轉換率降低 20%,營收成長 3%。客單價差異是多少?

從這三個問題,下一步其實就是「假設」與「驗證」的過程。

業績增加但未達標,是目標設定太高?以銷售佔比高的,以及去年銷售高,但今年下滑的商品來看,不足的營收是該賣好的賣的不夠好?原本賣得好的卻沒有延續?因此,架設主要原因是前者,那就來挖掘可能(在一個假設)的問題:貨量不夠?回購不佳?供應鏈有沒有斷點?新包裝是否有影響?商品頁是否沒有把新資訊加上?是否需要新的視覺與素材?從上述各種假設,一一回應到既有的數據比對,就有機會找到可能的「突破點」,重新優化後,再來依據後續的數據進行驗證。

在這本書中,沒有複雜的統計學或數學公式,以各種案例作為主軸,不斷地圍繞:數據、分析、假設、找問題與對應數據,產生出新的假設(或者我喜歡解釋為論述),也就是下一步可以規劃的策略與方法了。

如果是對數字有恐懼感的數據分析新手,可以和書中的案例主角一起從零開始了解數據分析的流程,化解對數據的陌生,成為工作上的實用夥伴。如果已對數據分析有基本的認識,跟著本書的邏輯思維練習問題思考,也能增加職場實戰的競爭力。

歡迎分享
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

咬一口蘋果,做個快樂的熊老闆。

業餘部落客、業餘攝影愛好者、業餘文字工作者、業餘創業者...。喜歡零售,沈浸在電子商務與新零售的世界裡。

2019 年,職場就在上海這個全世界都關注的城市發展,透過實體門店為基礎,挑戰全營銷模式(O+O, B2C & B2B)的推進。

コメント

發表迴響

目錄