簡單的手沖咖啡

在上海的一年,由於工作內容也兼顧了事業單位內精品咖啡的營運,也開始嘗試手沖咖啡的味道。不過長久的拿鐵習慣一時半刻也不想改,所以跟著咖啡師的建議,喝起「手沖拿鐵」。

15g 左右(一匙半)的咖啡豆磨成粉,沖入約 30~40ml 的開水(大約 95 度)進行 2 分半到 3 分鐘的悶置,分兩回逐步將開水沖入約 100ml~110ml,這樣,大致可以萃取出 70~75ml 的咖啡。再加入約 150ml 的熱鮮奶(包括奶泡),對我來說就是一杯順口的拿鐵。有更多的咖啡風味,少了濃縮咖啡的那股勁。

原本還是喜歡較重烘焙的口感,但這半年反而習慣了耶加雪菲的手沖拿鐵。

像是有回在臉書上老查兄在我 PO 的照片上回覆:每日上午,手沖一杯咖啡是一種儀式,頗有同感。煮開水,開始手工磨豆…,這大概是過去這幾個月來每天上午做的儀式(在我溜完小狗以後),然後喝上第一口帶著奶泡的手沖拿鐵,也是一天開啟工作前的「儀式」。

對於咖啡,我從不講究,但就是會有「這家咖啡不錯」、「那間咖啡不好喝」的口覺,每天自己來上一杯,就是開心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.