紀錄個概念,給一道課題

昨晚跟朋友在臉書上小聊了「新零售」到底是甚麼?

剛好,昨天和一位在中國有四五年工作經驗的新加坡朋友一塊中餐,他即將返回新加坡創業,也是一個互聯網思維加上國際貿易與社區團購的商業網絡模式。

「中國的 O2O 跟台灣的 O2O 本質概念是不同的。中國的「平台」思維讓各式線下服務透過線上平台達成交易行為,像是any*any;台灣的 O2O 比較強調線上與線下的交流與互通,像是 any+any。這是中國獨樹一幟的營銷模式,在其他市場真的不容易實行,甚至也不該如此。」

在我過去的創業或者思維中,起先是由一個點出發,或許直線延伸,或許延伸到一個面…;或者,開始把自己當作一個 Hub 可以將東西南北的資源,整合給上下左右,交替運用。但 Any*Any 則是將看似不同的應用與服務,甚至商品,變成了無所不連,無所不包的鏈結。

突然間感覺到 Platform 跟 Hub 的差異竟如此巨大,而且我目前對 Platform 的概念依舊模糊,又是一門課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.