很多臉書上的臉友以為我是說說,或者也在看我這隻台灣創業搞了十多年也沒搞出甚麼名堂的老熊還想搞出甚麼?一個 46 歲的中年大叔,近乎「拋家棄子」的就這麼來到上海了。

從抵達浦東機場下飛機那一刻起,算算不到 30 個小時就搞定了租屋這件麻煩事。接連這十來天,老婆很熟稔的用上京東、淘寶和天貓,陸續把生活上需要的道具跟用品逐漸補足,給了我一個孰悉味道的「家」了。

兩周前,第一天到上海公司報到,和總經理碰面,他說了兩件事︰恭喜你,來到中國,這絕對是對的;你和我的年紀,在中國都沒有甚麼機會,好好幹吧。

很多臉書上的臉友以為我是說說,或者也在看我這隻台灣創業搞了十多年也沒搞出甚麼名堂的老熊還想搞出甚麼?一個 46 歲的中年大叔,近乎「拋家棄子」的就這麼來到上海了。

這形容真的不過分,熟識我的朋友應該可以理解。

現在問我,為什麼來到上海?我還是只會回答︰給自己一個機會試試吧。「這不是我心裡真正的答案。」

我喜歡零售,不是我生來喜歡,而是在 2000 年進入電商領域,加上創業十多年以後我愛上了這個產業,變化多端,充滿挑戰,尤其無限的排列組合與可能。從瘋狂的角度而言,全世界的市場,有那裡可以跟中國匹敵?上海也當然是瘋狂零售世界中的佼佼者。有理由不來上海?

從台灣出發那一天我自己在臉書上寫了︰home

工作夠久的人應該可以體會到︰當跨過某個年紀以後,「選擇」的機會其實越來越少。在我步入職場的 20 多年,我知道我追求的從來不是最後的「成功」,而是過程中的「精彩」。與其停下腳步等待機會,我選擇走一條不知道目的地,但肯定有趣的路程。

對未來,我沒有設限,也沒有絕對目標,就是在工作的路上,添加各種精彩。

出發前,在這格子裡就新增了「熊大叔上海歷險記」的分類,這是第一篇,希望我可以陸續新增更多文字。

L1003757

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

1 thought on “熊大叔上海歷險記 – 前篇”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,485 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

貳零貳零年終回顧(2020 十小事件)

前幾天跟老婆聊天,她說:今年是不是你這十多年來工作最忙的一年?是。無論是心理或是生理,2020 確實是我最充實,也最艱難的一年。

「更新」熊老闆 x 91APP 的實驗持續進行中

過去的 17 個月我做了什麼?

1. 線下門市引導消費者成為線上會員(平均每月新增會員數約 600 人)
2. 門市既有會員回購比例平均超過 25%
3. 啟動 SEO 專案,提升關鍵字曝光與增加網站自然流量
4. 導入 Power BI 資料整合確實掌握營收各項數據

Steelsring EF to GFX 轉接環

這支 Sigma 135/1.8 Art 在 5D4 上就是這個焦段與最大光圈,但如果運用在 GFX 50S 機,幾乎是 105/1.4 的呈現,雖然差異不算大,但不同環境中也多了便利。加上 Sigma 這顆鏡頭最近對焦距離在 90cm 內,拍些局部特寫非常方便。

傳統集團的「資產」,變成創新事業單位的「包袱」

我在上海工作那段時間,擔任一個零售事業中心的總經理。我們營運的實體門市,坐落在集團在徐家匯的商場內,從 1F

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top
%d 位部落客按了讚: