小聊:開會前後的注意事項

每隔一小段時間,就想倚老賣老,提出一些「開會」有關的建議給職場年輕朋友。不過,寫在我,看不看在你就是。

1. 跟客戶、廠商,或是任何新、舊對象要開會,或是討論某些議題。請務必先以點話或是 email 詢問對方近期方便聯繫討論的時間,不是電話過去就說要進行 Conference call。

2. 跟同事、上司、客戶進行會議,務必提前 10 分鐘抵達,讓自己準備好,開會更有信心。

3. 開會前準備好相關議題,模擬對方對議題的反應,以及自己如何表達自己的想法,爭取共識。

4. 會議中,手機根本不要放在桌上,不論是要看時間,還是接收訊息。

5. 會議記錄,務必在會議後 24 小時內完成,並讓主管確認後提供給與會人士。

6. 會議後,務必在會議記錄中「標示」後續的工作項目、時程,以及下一次回報作業完成的「行事曆」。

我看到的,跟我感受到的,現在多數年輕朋友沒有太多這樣的磨練機會。真的,把這幾件事做好,尤其會議禮儀與會後的 follow 進度,會是職場一輩子的「資產」。

1 Comment

  1. WayneKao

    很棒的分享,謝謝熊老闆!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s