貳零貳貳,然後

這一年真的快,不知道是否因為疫情,彷彿發生了很多事,卻也沒發生什麼事。

2019 年,是「意料之外」;2020 年,就是面對「變動」。2021 年,是「突破」;2022 年,是沒有回頭路。

從一月開始,就一直追著市場、數字,跟機會。到了 12/31,定眼一看,似乎抓到了,卻也漏失了。2022 最後一夜,睡得不好,一直想著接下來該是如何?

不再像 30 歲前的自己,憑著自信跟衝勁「我要創業」,也不像 40 歲的自己,創業路上要做「他人無法追上」的大頭王;50+ 的現在,對於學習、運用、感染、延伸、充實、學習…的循環,有更深的體會。

因此,我打算不再如往年般的回顧 2022,而是接下來,我會/想發生哪些事:

時間管理:

2022 年工作上最大的差異,三年的時間,從「想不同國際」延伸到「首邑電商顧問」,逐步開始有跨事業單位、部門、團隊的整合效應出現,有好,也有不夠好,但這個過程確實是不斷撞牆,也不斷翻牆,繼續前進。第四季開始,又多了「睿識新零售科技」。整個過程不是一路往前,而是前進一步,退後三步,再往前六步…。繞兩個圈,再翻兩個跟斗,摔倒四次,爬起來架著拐杖又往前跳了一步…。

忙,但不瞎忙。每個團隊的小當家也陸續浮現,我的任務就是不斷提醒目標與策略不要偏移,其他的,是小當家們的課題了。如此,我自己的工作效率也更能掌握,可以開展更多的想法與延伸。

儘管,3 個不同的事業單位,隨著不同時期、專案與過程,不斷地游移,也猶疑。事情能搞多大,關鍵是願意持續的做,能堅持更久,就能把事做多大。

學習與成就:

我不熟悉社交,也不會勉強自己。各種商會的邀請,我大概還是會婉拒(想像 50 歲大叔在歡樂的聚會上,孤單地在角落喝著可樂,畫面太過悲情)。

2022 年,我申請了台大 EMBA,結果是未能通過審核,主因我想是準備不足,沒能完成一份符合資格的書面資料。前幾週,我又申請了另兩所學校的 EMBA,我自己是期待能夠通過審核,在未來兩三年裡,可以獲得更多學習管理,以及與各方好手交流互動的機會。

企業數位轉型,或是企業再生,都不是件容易的事。沒做沒機會,只要願意投入,我總是樂意在其中擔任各種角色。投入代營運業務三年多,有成功案例(三年業績成長超過 60 倍),也有失敗的例子(提前解約),成敗的核心確實是「信任」與「決心」。台灣眾多的傳產與中小企業,在零售與數位轉型的過程中,我期待和團隊在這個領域可以創造更多成就。

塞翁失馬:

從上海回到台灣後,疫情爆發;一個大型 PMO 專案早夭,團隊整合又更上一層。2022 經歷了許多看似艱困,卻有撥雲見日的收穫,只能衷心感謝老天爺的照護,及身旁所有人的支持。

從原本新竹住家、新竹辦公室,以及台北辦公室的生活圈,又突破來到淡海。原來狡熊有四窟啊。

還是那句話,無論遇見好與壞,不放棄就是。「沒放棄以前,都不算失敗」。

彷彿發生了很多事,卻也沒發生什麼事的 2022,其實也不壞

我把相機系統,從富士中畫幅、佳能全畫幅、Leica M 系列,一次濃縮成 Leica SL+M,但問題是沒拍多少照片。

PS4 升級到 PS5,玩的還是 NBA 2K。

跟好朋友接收了兩台小折,還送去給師傅大保養加清潔,想像著可以悠閒地在淡海騎乘。現在兩台閃閃亮亮的 Tern & Strida 分別「折」在新竹和淡海的車庫,別說沒見過太陽,連戶外的空氣都沒呼吸過。

2022 的新冠疫情,全家人也確診一輪。好結果是都能康復、正常。許多本來該發生的,好像都沒發生。但健康、順利活著,是最好的發展。

家人是最強後盾與支柱,也謝謝朋友們的幫助支持。

2022 再見,歡迎 2023。

發表者:熊老闆 Bearboss

咬一口蘋果,做個快樂的熊老闆。 業餘部落客、業餘攝影愛好者、業餘文字工作者、業餘創業者...。喜歡零售,沈浸在電子商務與新零售的世界裡。 2019 年,職場就在上海這個全世界都關注的城市發展,透過實體門店為基礎,挑戰全營銷模式(O+O, B2C & B2B)的推進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: