Docking Station 的主要功用 - 透過一個「接點」,讓筆記型電腦可以擁有跟桌上型電腦一樣豐富的 I/O 擴充介面。為什麼外商高階主管使用得多?第一,Docking Station 很貴,尤其擴充功能越多就越貴。第二,彷彿高階主管的時間比較值錢,電腦抽離底座就恢復自由移動的彈性,一放上底座,就完整將所有擴充設備同步啟動,省時又有效率。尤其行動需求,高階主管多數也都使用 12"~13" 的商用機種,在輕薄前提下,可能也只保留 2~3 個 USB 連接埠,有了 Docking Station 的擴充性,比起各式 15" 以上,號稱 All in one 的全功能筆電,甚至工作站、桌上型電腦也不遜色。

在 COVID-19(新冠肺炎) 疫情爆發後,全球興起了 Work from home 的需求,除了一般辦公用品外,在歐美 B2B 市場已有穩定市場基礎的 Docking Station 也成了這一波疫情下,少見銷售逆勢成長的產品。

Docking Station

在台灣,Docking Station 幾乎只有在外商公司的高階主管的桌上看得見,算是相對較少數使用者的產品。我自己 2002 年進入 eBay 工作,第一次用過 Docking (DELL 筆電 + 原廠底座), 也算一試成主顧的代表。

這幾年,多數消費者把 Docking Station 設定為「多螢幕」使用者的必備商品,我認為這觀點並不正確。多螢幕同步或延伸使用,僅是 Docking Station 眾多功能之一,如果只是多螢幕串聯,各式 USB 裝置也能達到這個效果。這一篇文章,我想分享究竟 Docking Station 的功能為何?一般的消費者需不需要 Docking Station?甚至,怎麼選購 Docking Station?

甚麼是 Docking Station?多功能擴充基座?

從英文 Docking Station 直譯,可以稱為「船塢座」,提供各船隻停靠碼頭的船塢。早期的 Docking Station 就是只讓各種外接設備可以連結筆記型電腦上使用的「底座」,也可稱為多功能擴充基座(以下文章簡稱 Docking Station)。

IBM Docking
透過與電腦連結,整合提供各種 I/O 介面與其他配件搭配使用。

這就是 Docking Station 的主要功用 – 透過一個「接點」,讓筆記型電腦可以擁有跟桌上型電腦一樣豐富的 I/O 擴充介面。

為什麼外商高階主管使用得多?第一,Docking Station 很貴,尤其擴充功能越多就越貴。第二,彷彿高階主管的時間比較值錢,電腦抽離底座就恢復自由移動的彈性,一放上底座,就完整將所有擴充設備同步啟動,省時又有效率。

尤其行動需求,高階主管多數也都使用 12″~13″ 的商用機種,在輕薄前提下,可能也只保留 2~3 個 USB 連接埠,有了 Docking Station 的擴充性,比起各式 15″ 以上,號稱 All in one 的全功能筆電,甚至工作站、桌上型電腦也不遜色。

Docking Station、多功能擴充基座是必要的?

可以說……不是(以下文章可以跳過了 ……)。怎麼說?

一般擴充基座主要擴充性包括:

  1. 外接單個或多螢幕,最常見的 VGA / DVI / HDMI / Display Port
  2. 增加 USB / Type-C / Thunderbolt 連接埠
  3. 讀卡機 Card Reader
  4. 喇叭、麥克風輸入介面
  5. 乙太網路連接埠
  6. 電腦電源供應

Targus Docking Station

市面上多數筆電,其實可能已經具備 VGA / DVI / HDMI 其中一種外接螢幕介面,只要多利用一個 USB 或是 Type-C 介面,要能做到一台筆電同時外接兩部螢幕(1+2 的三螢工作狀態),並非難事。尤其,多數筆電使用者只需要外接一台 24″ or 27″ 螢幕已經足夠。此外,市面上也有不少輕便型的顯示輸出 Hub 也可以達到類似的功能。

至於後面幾項,大抵就是使用者可以購得相關的連結配件搭配使用。一組功能完整的 Docking Station 可以說是顯示輸出擴充器 + USB HUB + 讀卡機 + mobile dock 或是轉接線、電源供應器的組合。因此,是要 All in one 或是帶上幾組配件各司其職彈性運用,都可以達到目的。

那為什麼要 Docking Station?「專業感」跟「爽度」,省下接拔各個配件的時間(對,那十幾萬上下的幾秒鐘)。 如果要有滿滿的專業感,包括自嗨跟接受旁人羨慕(疑惑)的眼神,Docking 上桌,真的連打字都快了起來。

從另一個角來看,你的電腦跟跟各個配件搭配的是完美的?多半不是。

選購正確的 Docking Station 可以事半功倍

許多使用者選購周邊配件,或是 Docking Station 是用價格以及支援 I/O 多寡作為評估標準,其實都忽略了「效能」的議題。舉個例子,你買了規格最高的新筆電,但是買了一台解析度很差的外接螢幕?或者相反,你買了一台規格強大、反應速度快的螢幕,但老舊的電腦只有 VGA 或是 USB 2.0 的規格…。這樣的情況,都是事倍功半,無法組合出最好的效能。

我自己在網路上看過一個解釋 Docking 與各式 I/O 接口最清楚的影片:

 

上述影片是以「螢幕支援」為主軸說明 Docking Station 如何展現效能,但放在諸如電腦本身效能與接口(USB2.0 / Type-C / Thunderbolt3),搭配外接儲存設備、影音設備、螢幕顯示器……,都應該一併考量。

例如只有 VGA / HDMI / USB 2.0 / USB 3.0 規格的電腦,完全不需要買較高階的 type-C 甚至 Thunderbolt 規格的 Docking Station;反之,如果具備有 Thunderbolt3 的筆電,如 Apple MacBook Pro、ThinkPad X1C 等高階筆電,如果只配備了 Type-C 規格的 Docking Station 則是可惜了 TB3 的強大傳輸能力。

 

USB 相關的產品種類眾多,USB-IF (開發者論壇) 依據不同的裝置設計了不同的接頭型式,光是 USB 2.0 的型式就有這麼多種 (最右是蘋果的 Lighting)

DRiGeoqVoAAMxd8.jpg

 

USB 目前較普及的是 USB 3.0 (包括傳統 Type-A / 新型 Type-C 模式),後續接頭的形式 (外觀) 也都完全改用新式的 USB Type-C 樣貌,與 Thunderbolt3 也一致。

以下這張圖是完整  USB 介面的演進:

s9dun6a1xmpz.jpg

 

重點是傳輸速度:

USB3.1 -> 5Gbps & 10Gbps
Thunderbolt 1 -> 10Gbps
USB3.2(Type-C) -> 20Gbps
Thunderbolt 2 -> 20Gbps
Thunderbolt 3 -> 40Gbps

如何挑選合適的 Docking Station?

如何選購市面上各款 Docking Station,建議從兩個角度著手:外接螢幕的數量與介面,以及本身筆電具備 USB、Type-C 或是 Thunderbolt3 的接口?手邊剛好有 Targus 這一年的產品分佈圖:

同樣的,先用 USB Type-C/TB3(紅色)跟 USB Type-A(綠色)做大類區隔,接著是註記了可支援螢幕解析度資訊的品名,往下可以看到 VIDEO PORTS 可以外連的螢幕面、數量,並再一次點出 MAX RESOLUTION 可支援螢幕最高解析度等資訊。因此:

  1. 電腦是否具備 type-C 或是 TB3
  2. 自己有幾台螢幕,是哪一種傳輸介面(VGA/DVI/HDMI/Display port/TB3)
  3. 需連結的螢幕可支援的最高解析度多少
  4. 還需要那些傳輸埠?
  5. 支援哪種作業系統?

1~3 就很清楚確認那些 Docking Station 是合適自己選購了。

Targus Docking Station

以我自己目前搭配的設備:

  • ThinkPad X1C 7 代, i7 處理器具備 2 個 Thunderbolt3 接口
  • ThinkVision 27.0 吋 Ultra HD (3840×2160) 4K 螢幕
  • Targus Thunderbolt3 8K Docking Station / with 85W 供電

於是,我只需要 2 條 TB3 的傳輸線,一條連結筆電跟 Docking Station,另一條則是連結 Docking Station 跟螢幕,對外,我就可以擁有 1 個 40Gbps 傳輸效能的 TB3 接口(主要用於 TB3/Type-C 規格外接硬碟),4 個 USB 3.1(鍵盤滑鼠等輸入設備),還有多出 2 組 Display Ports 可以外接更多螢幕(今天還發現 Targus 這組 Docking Station 具備一組高速 SD Card 讀卡槽)。

沒錯,完全是自嗨!絕對是。

Targus Docking Station

我目前桌面上的基本配置就這麼簡單,近期很想換一把 Keychron 的無線機械鍵盤,可以讓桌面更簡潔。原本以為還得用上 Display Port,但多加一條 Thunderbolt3 傳輸線,一切都搞定(但這條 0.8m Apple TB3 線也真是不便宜,要價 NT$1,150)。

Targus Docking Station

等我把鍵盤滑鼠都改成無線,我的桌面就完美啦。

Targus Docking Station

順道 show 一下我原本搭配 2015 MacBook Pro + Apple Thunderbolt2 Display 時候搭配的 Docking Station – elgato Thunderbolt2 Docking,整體介面也十分齊全,但畢竟是前一代的 TB2,如果搭配在 X1C 上,就等於將整體傳輸速率降低了一截,事倍功半。

 

Targus Docking Station

 

Targus Docking Station

在 elgato 之前,我也用過兩款 Kensington 的 Docking Station,剛剛找一下之前的文章,發現 2006 年也發過一篇分享文,歲月真是一把刀啊!

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,480 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Dock221

如何選購 Docking Station 多功能擴充基座?

Docking Station 的主要功用 – 透過一個「接點」,讓筆記型電腦可以擁有跟桌上型電腦一樣豐富的 I/O 擴充介面。

為什麼外商高階主管使用得多?第一,Docking Station 很貴,尤其擴充功能越多就越貴。第二,彷彿高階主管的時間比較值錢,電腦抽離底座就恢復自由移動的彈性,一放上底座,就完整將所有擴充設備同步啟動,省時又有效率。

尤其行動需求,高階主管多數也都使用 12″~13″ 的商用機種,在輕薄前提下,可能也只保留 2~3 個 USB 連接埠,有了 Docking Station 的擴充性,比起各式 15″ 以上,號稱 All in one 的全功能筆電,甚至工作站、桌上型電腦也不遜色。

分享:Targus 專業抗藍光防窺片(筆電用)

我現在每週大約會有 2~3 天會搭乘高鐵往返新竹 – 台北,雖然短短只有 30 分鐘車程,但使用電腦的頻率還是很高,包括訊息傳遞、報表、簡報編修等等…。螢幕上的內容稱不上機密,但如果身邊有其他乘客,總是覺得有點奇怪(如果我隔壁乘客用電腦,我感覺眼神總是會不自覺往螢幕飄去…)。加上,這幾個月在咖啡廳工作的機會也變高,所以就決定添購張防窺片。

kindle

kobo forma 電子閱讀器第一回接觸感想

用拍照當作例子吧。我喜歡拍照,尤其享受用相機拍攝各種景物、人像;有些人用手機捕捉各種畫面,舉凡人像、景物,甚至日蝕……。相機和手機都能拍照,而且都能拍出好照片。電子閱讀器也是,開放式 Android 陣營的設備(Boox、HyRead 等),除了螢幕反應較慢,但可安裝各式 APP 的架構下,基本功能可以覆蓋智慧型手機或是平板 90% 的功能;封閉式系統的電子閱讀器(kobo、kindle 與 mooink)就像是上述說的「相機」,甚至連影片都無法拍攝,就只是個「相機(電子閱讀器)」。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top