感動,來自面對容易(或是多數人的喜好)與正確(已預見有極大挑戰)兩個選項中做出選擇時的判斷與堅持。新聞一旦都讓商業或是政治影響,就不再是新聞,而成了脫口秀。同一件事,台灣媒體的「宣導」真的就是極端的兩種論述,不就是如此。

來到上海,開始習慣看劇打發點時間(除了上班時間,一個人其實很「靜」,放假在租屋處,甚至一整天是沒有說話的聲音)。還是喜歡看美劇,包括紙牌屋、 24 小時反恐任務、BlindSpot 這些劇情挺扯的美劇。近期回看 2012 年 HBO 播出的 The Newsroom,亢奮依舊。

很多人一定都看過這部影集的第一集開場片段:

我 17 歲那年,某種不成熟、帶著憤世忌俗的叛逆高中歲月,讓我經歷一段不順遂,卻又豐富成長的過程。直到今日,我始終以為自己有某種程度的道德偏執,不是那種不亂丟垃圾,不闖紅燈穿越馬路,或者在公車上裝睡沒讓座…。而是,有些是非,其實很容易理解。然多數的人會選擇容易的,而不是正確的。

Now I have come to the crossroads in my life. I always knew what the right path was. Without exception, I knew. But I never took it, you know why? It was too damn hard.

From “scent of a woman”.

感動,來自面對容易(或是多數人的喜好)與正確(已預見有極大挑戰)兩個選項中做出選擇時的判斷與堅持。新聞一旦都讓商業或是政治影響,就不再是新聞,而成了脫口秀。同一件事,台灣媒體的「宣導」真的就是極端的兩種論述,不就是如此。

昨晚找出第一季某一集,女主角說服男主角的一段話:

On a huge subject, but ours was a mistake, yours was fear, a need to be loved by strangers and not our show. Be a leader, be the moral center of this show, be the integrity.

在這個課題裡,我們犯了錯誤,但你是因為害怕。你想要被陌生人喜歡,卻不管節目。當個領袖,真這個節目的道德中心,當個正人君子。

創業十多年,一個大叔幹嘛跑來上海當打工仔?上週一位來訪上海的朋友這麼問。我想賺錢,而且賺很多錢。

我的創業,有人看來頗成功,也有人認為其實很失敗。如果以賺錢來說,確實不算成功(創業一定有風險,創業過程有賺有賠,創業前應詳閱公開說明書),但在我自己的標準,這是我自己一直期待的過程,堅守著在他人看來無關緊要,甚至莫名其妙的「初衷」。

來到上海,我一直相信著我的堅持,如果在中國的市場一樣可以印證,這才是我追求的成就。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,486 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

貳零貳零年終回顧(2020 十小事件)

前幾天跟老婆聊天,她說:今年是不是你這十多年來工作最忙的一年?是。無論是心理或是生理,2020 確實是我最充實,也最艱難的一年。

「更新」熊老闆 x 91APP 的實驗持續進行中

過去的 17 個月我做了什麼?

1. 線下門市引導消費者成為線上會員(平均每月新增會員數約 600 人)
2. 門市既有會員回購比例平均超過 25%
3. 啟動 SEO 專案,提升關鍵字曝光與增加網站自然流量
4. 導入 Power BI 資料整合確實掌握營收各項數據

Steelsring EF to GFX 轉接環

這支 Sigma 135/1.8 Art 在 5D4 上就是這個焦段與最大光圈,但如果運用在 GFX 50S 機,幾乎是 105/1.4 的呈現,雖然差異不算大,但不同環境中也多了便利。加上 Sigma 這顆鏡頭最近對焦距離在 90cm 內,拍些局部特寫非常方便。

傳統集團的「資產」,變成創新事業單位的「包袱」

我在上海工作那段時間,擔任一個零售事業中心的總經理。我們營運的實體門市,坐落在集團在徐家匯的商場內,從 1F

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top