淺淺聊:「社區棒球」運動

真的不是專家,認識也是膚淺,所以「淺淺聊」而以,還請先進指正。

以上文章是節自於兒童棒球國 Kids Baseball World部落格。

話說去年開始,兒子參加了 Lamigo 桃猿棒球隊舉辦的家庭日活動,全家也開始跟著看棒球。進一步,兒子鼓起勇氣參加了「五天四夜」的棒球夏令營,一路走來,對於棒球的興趣不增反減。我的想法是,讓他從小可以參與較多的團隊活動、運動,都是好事。

因此,在網路上搜尋了一些時間,找到不算多,但卻寶貴的相關資料,關於「社區棒球」。兩個月(暑假前)前,先是在上智少棒 Blog 中留言詢問加入相關事宜,獲得林教練熱心回覆,表達歡迎家長帶著小朋友一同參與的態度,也找了一次機會前往竹東中山國小參觀練球(剛巧那一天是友誼賽)。

後來,每週日的練球日,就成了我們父子倆的「功課」。

算是運氣吧,參與沒幾次練球,竟然在這個月,上智少棒隊接連兩週參加了「兄弟象棒球村社區少棒交流賽」以及「2012 第二屆台南夢想盃全國社區少棒賽」,初加入不久的菜鳥兒子,更是難得幾乎場場都有出賽的機會,也許是代打,也許是守備替補。

寫了一堆,其實我想分享一點「社區棒球」的感想…

昨天,「上智少棒隊」獲得「2012 第二屆台南夢想盃全國社區少棒賽」季軍,在 FaceBook 上也有家長分享看法:

對照兒童棒球王國張教練文章提到的:

台灣棒球天天只會吹噓,沒有兒童棒球為根,一切都是空談。
棒球在電視上小朋友天天都可以看到,但是卻每一個小朋友幾乎都玩不到,
台灣可以蓋機場,高速公路,鐵路捷運樣樣不缺,但是小朋友安心打棒球的場地在哪裡?
除了"棒球校隊"以外,一切免談!

另一位家長媽媽閒聊時也提到:現在這群少棒球員能夠一起打球,或多或少也是圓了爸爸們小時候的夢!也是貼切啊。


(不論比賽結果,快樂享受棒球!)


(比賽完,誰分得出孰贏孰輸?)

夢想盃的開幕儀式中,我聽到了一位致辭貴賓(不好意思,我真的不記得是哪位長官)說了一段話,很是認同:有你們這群喜歡棒球的孩子,棒球就有希望。以後如果你們成了企業家,或是成功的人,你們就會關心棒球,參與、贊助棒球。

包括在「夢想盃」看到的孩子們,真的就是愛玩棒球,以及擁有「大人們」的陪伴。

比起少數「社區棒球」擁有專業教練參與訓練,多數社區棒球隊裡「義工爸爸」、「教練爸爸」則是主要的輔導、訓練角色,比起競技型的棒球隊,這其實更是一種幸福吧!

過去鮮少注意到相關資訊,其實在台灣不少角落似乎都有很多「愛棒球」的孩子,以及積極推動社區棒球的大人們努力著經營這塊園地,真的很棒,謝謝這群默默付出的朋友們。

順道打個廣告,有興趣玩棒球的孩子,歡迎加入「上智棒球隊」。

上智棒球隊以『快樂玩棒球』為基本的宗旨,希望小朋友因為喜歡而來參加練習,因為練習而鍛鍊強健的體魄,同時學習團隊的精神及正確的棒球觀念。在這裡,我們不僅提供了優質的休閒運動,同時也製造了良好的親子互動機會。小朋友玩得開心,家長也樂在其中。如果您願意,歡迎來加入我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s