回頭看 eBay Community Value

前兩天和同事分享的一個 Presentation,也放在 Facebook 上,幾位朋友問了關於最後兩三頁的內容,我想也解釋一下吧。

We believe people are basically good.
We believe everyone had something to contribute.
We believe that an honest, open environment can bring out the best in people.
We recognize and respect everyone as a unique individual.
We encourage you to treat others the way you want to be treated.

我的老朋友、老同事或許比較熟悉吧!這是 eBay Community Value。在 eBay HK 的網頁有中文翻譯:

我們相信人性本善。
我們相信人人各有所長,可貢獻他人。
我們相信一個坦誠開放的環境能帶出人性中善良的一面。
我們視每個人為獨立的個體,並互相尊重。
我們鼓勵您本著「己所不欲,勿施於人」的態度對待其他會員。

03~05 在 eBay 工作的兩年裡,這幾段 Value 儘管不時就在眼前出現,但並沒有太深刻地體會。經過了這幾年,逐漸感受到這每一段話的意涵,也期待自己可以身處這樣的環境。

難的是讓自己置身其中,成為其中的一份子,跟每個人一樣。為何難?因為你我都會因為一點私人的成就與自大,就妄想「創造」或是「改變」身旁的、追隨著你的言論的人。

哪怕是工作,家庭,以及每天碰觸到的人、事、物,我們常常看見「意見領袖」不斷彰顯自己的論點,甚至對不同意見的人給予批判。是非結果可以是「二分法」,不是對,就是錯。但是過程應該是多元而且包容,這才是 Community 真正的 Voices。

共勉。

1 Comment

  1. 信团网

    新年第一天就来关注您的博客,祝你新年快乐!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s