細部分享: NavJack X-Trim PPS 金屬樹脂 iPhone 4/4S 保護框

有不少朋友對上回分享過一款 PPS Bumper 很有興趣,剛好我這陣子跑不少塑膠射出廠,也實際碰到一些 PPS 材質射出的成品,所以在多介紹這一款 Bumper。

在看商品以前,先簡單瞭解一下 PPS 這個材質。

Polyphenylene Sulfide,全名聚亞苯基硫醚或簡稱聚苯硫醚,簡說就 PPS,其分子結構比較簡單,由苯環(剛性)和硫原子(柔順性)所組成(當然,以上都是 Google 的知識,我大學聯考化學可是個位數的分數啊)。

PPS 在台灣塑膠射出市場也有人稱為金屬樹酯,最明顯的特徵在兩兩相互敲打時會發出如同金屬碰撞的清脆聲音。其優點特性包括:良好的電絕緣、高抗輻射性,因此用在 iPhone 4 的保護框上,也不會有妨礙收訊的狀況。

那,還是看商品吧!NavJack X-Trim 系列 PPS 保護框,由於 PPS 是比較硬,也不能像是橡膠或矽膠可以延展、彎曲,所以是採用雙 L 飾版的組合方式,共需要 4 個小螺絲,以及一個搭配尺寸使用的六角螺絲起子。

在按鍵部分,儘管也是塑膠,但電鍍後的感覺一樣很金屬!

保護框內側,固定間距中增加了矽膠墊片,一方面可以不用擔心 iPhone 金屬邊框與 PPS 直接碰觸、摩擦,另一方面也強化抗震、抗碰撞的保護效果。

把 iPhone 組合起來,先將一組 L 型框跟 iPhone 放在一起。

兩組 L 行框架相對應正確位置後,就可以利用包裝內的螺絲與起子鎖定(共需 4 個螺絲,包裝內有 6 個,是備份用,不是有兩個找不到的隱藏孔喔)。

都鎖好後,就算完工了!看看幾個功能按鍵與孔位的細節。像是 3.5mm 耳機孔:

音量控制鍵與靜音鍵:

底部充電/同步與喇叭、麥克風接受孔:

連 sim 卡槽都留了孔位!

大致來說,做工很細膩,維持 NavJack 一貫 MIT 的品質與風格。例如,看看側邊貼合的碳纖紋路,每一個轉折位置,依舊完整。

而且,真的騙了不少人,不少朋友一見到我的 iPhone 4,都以為我用了鋁合金材質的金屬框呢。

不過,若是喜歡真正鋁合金感覺的朋友,可能還是實際體驗一下,多少還是有所不同,例如重量。這款 PPS 保護框,我實際量了一下只有 13g,和沈甸甸的金屬框比較就是一個最大的不同。但換個角度,也許只要鋁合金框 1/2,甚至 1/3 的價格,卻仍然有「類」金屬框的感覺,算是挺經濟的哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s