讀「蘋果零售店 不肯說的秘訣」小感

應該有 10 年了。當年有個兩三年的工作經驗,在公關顧問業界服務。常常看到國外公關集團的網站,包括經營團隊、專案顧問都是約四、五十歲的工作人員,加上也是股年輕氣盛,也以為自己是「專業」顧問,無法接受「公關顧問業」是「服務業」。

一直到自己開了公司,當了老闆,其實:「各行各業都是服務業」,差別只在於服務的對象是誰。看了今天聯合報這篇「蘋果零售店 不肯說的秘訣」文章,其實也就是「服務」。

90 度的鞠躬是服務,親切的微笑是服務,商品確實、食物美味都是服務,哪怕穿著女僕裝也是一種服務…,只要被服務的對象可以得到滿足,就是成功的服務。

我常常和門市同仁分享:好的服務結果不是來自於業績的評估,而是讓「每一個走進門市的客人獲得滿意的答案」。也許,客人只是需要諮詢,或是解惑,或者正好需要添購門市裡有的商品…。

看到 Apple 將這樣的意念,竟然能夠確實變成 SOP,不由得相信 Apple 的成功,真的不是「高科技」,而是滿足「人性」。

2 Comments

  1. 拆組達人

    台北門市的小姐們訓練有素
    上次去買 iPad 保護套時
    還聽到有女性客人說很喜歡小姐們的笑容
    雖然沒有找到一開始她想要購買的產品
    但是因為那可掬的笑容讓她停駐
    進而購買了其他的產品
    說真的,我還真有衝動挖角來我公司XD

    喜歡

  2. franfran

    好巧~我也是公關公司出來的 現在在正創業的 也是在做3C周邊代理

    熊老闆的格文我看的是心有戚戚焉~ 沒錯做到最後就是服務的基本精神了!
    現在的我甚麼都是要自己來 買產品進貨找通路 都是辛苦阿 似乎有點懷疑自己的路

    剛在找可以代理的品牌時就link到您這裡了 也算老天給我的啟示吧~
    我會常來收看的 thank you!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s