Lativ 電視廣告後的一點想法

這幾天看到了不少次 Lativ 的電視廣告,不得不佩服 Lativ 的成就。

網路上可以找到一些討論,不論評價如何,或是對「成衣」產業毛利結構的好奇,我試著從另一個觀點來看待 Lativ 推出電視廣告。

「拉高門檻」。台灣市場很有意思,哪怕是開新聞台、賣蛋塔,或是集公仔,搞粉絲團,大企業、小工廠、單幫個體戶…,哪邊熱鬧往哪擠的特色是永不停息的。iPhone & iPad 熱門不是?台灣的 Apple 通路週邊選項包括有牌沒牌、白牌黑牌,數量之眾絕對也是世界奇蹟。「成衣」也是如此。

早個 10 年,五分埔批發、網拍日系、韓國風服飾盛行,造就不少成功的網路「發跡」故事。Lativ 反其道的「國民服飾」策略,在過去幾年造就了另一塊成功商機。然後?追隨者隨即排山倒海而來…。

「布料」、「製程」、「價格」、「運送」& 「服務」…甚至鋪天蓋地的「網路廣告」,Lativ 其實早已拉高了「競爭門檻」,「電視廣告」不過是將門檻又提升了何止一個層級。

比起「網路成功創業」的大發利市,Lativ 其實再傳統不過,每一分毛利,都是自貨真價實的交易行為而來。這才是「創業」最可貴,也最艱難的部份。

我自己的「創業」路,還停留在「規模」的階段,無所謂「門檻」。嗯,繼續努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s