推特中景氣寒冬的思緒-當佛心老闆,大家一起暖

因為 1/2 連假時,公司轉移進銷存系統,所有同事都是正常上班,今天補上班,只有我跟老婆上班,把最近忙亂的部份整理一下…。

正巧在推特上瞧見幾位推友在談裁員、減薪的推文,也小小加入。結果兩位推友的回應讓我小思了一下:

twitter

從去年第四季開始,明顯感覺出不景氣的味道,當時採更多元化的引進商品因應,有意思的是營業額並沒增加(好在也沒減少),但是成本與庫存卻變高了。不過產品線、庫存管理、通路合作的負擔也同時提升,分別在去年 Q4 與這個月分別各補進一個人力,在這一波寒冬下,應該也是異數。

坦白說,我一直沒想過裁員(人手本來就不充裕)或是減薪(薪水本來就不是太高),但我也不認為現今時點還能對未來抱持樂觀,感覺上,至少 2009 年不會是豐收 or 輕鬆的一年。

當老闆,我相信是有責任的,尤其公司裡員工雖然不多,但公司成立五年,我實際投入運作這三年裡,公司有一半以上同事年資不比我少。加上幾位年輕小朋友也是任勞任怨,讓我也是欣慰,咬一口牙,年終尾牙一樣不能少。

09 年,自己也調整一些做法,回歸到庫存、管理的基本運作,期待在不景氣的年代,大家可以一起努力,一起取暖。

推特中景氣寒冬的思緒-當佛心老闆,大家一起暖” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.