我看「最有名的短命書店」有河 book …一文小感

「最有名的短命書店」有河 book …

剛剛在 twitter 上看到這個消息,再連結回到有河的部落格看了這篇文章。

有河書店早是大名鼎鼎,但一方面我早已習慣在網路上買書,再者過去兩年我也才去過淡水一次,並沒特地去「朝聖」一翻。未來會不會去?坦白說,機會不大。

雖然我沒去拜訪過,更沒啥實際貢獻,反而是常在網路上的文章中,常有機會拜讀相關文章,或談、或聊關於有河書店的一些面向。

對於有河的經營者,我衷心祝福這個夢想真的過程,也欽佩其付出與努力。但我卻相信,這可能真的只是一場夢。

我完全是個局外人,不懂書市,不懂一條美麗的河跟賣書有什麼關係…。但是,如果無法自給自足,就是不成功的商業行為。顯然的,有河書店並非是個有源源不絕資金的書店,也不是有公益團體光環的非營利機構,所以他需要足夠的利潤用已支付任何的管銷成本,以此做為標準的結果,有了今天看到的這篇文章。

創業其實是一種勇氣+夢想的實現;創業,也是現實與生存的考驗。很多創業人或士觀局者人只看到前面半段,確忽略、誤判整個環境與市場。以我為例,去年下半年,在原本極為看好的台大誠品書店設立門市,想說光台大商圈這個招牌就足夠養活一個門市…,半年下來,剛好賠了 30 萬。

現實、生存,其實才是創業時必須嚴格檢驗的。對有河書店,我相信經營者有了夢想,有了經驗,甚至有了這個過程,下一個夢想的實現,將更值得期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.