「同事們,苦日子來了。」

「同事們,苦日子來了。」最近,在 MSN 上多了這句話,也引來一些朋友的關心。

無關政治,不管「馬上」會如何,單純只是從公司的運作出發。

過去兩年,在創業這一條路是比較幸運的,加上 Team 裡頭保守、穩重派時時叮嚀,讓我不至衝昏頭,一路走來,還算穩定成長。不過,在人事與各種管銷成本的控制上,以營收作為基準,也是明顯偏高,所以才會開始有這個「苦日子」的到來。

與其說「苦日子」,我到希望用落實「執行力」來形容。代理業務這個 business,簡單說就是把引進的商品,賣給經銷通路。因此,通路越多賣的越好;通路銷售績效高也是好。在人事管銷部份無法擴充前提下,後者就變得很重要了。

商品線屬性、多元化、提案、定價、服務…,運用行銷 4P 的供需策略,如何提升通路的績效,關鍵點其實就是「執行力」。天下出版的「執行力」這本書,我前一次讀應該也有半年了,但是最近再讀,開始有一些不同的想法跟學習。

通路屬性,目標族群是否正確?商品陳列是否完整?製作物、產品介紹資訊詳實?與合作門市的互動?服務?將每一個細節完整的推演,其實不難,但是也不容易。不管成果,把每一個執行過程徹底執行,是我現在對自己、對同事最基本的要求。

「同事們,苦日子來了。」希望,好日子,就在不遠處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.