你的職場價值在哪?

這陣子,遇過幾個七年級生的朋友打算換工作,小聊一下。

不談薪資高低,也不論上司是好是怪,我會建議這些年輕朋友仔細的去思考原先的工作內容,以及對自己的期望。

其實,要一個未滿 30 歲的人去思考,期待自己 35 歲的景象,實在不是簡單的事。但是,這是試著認清楚自己價值的指標之一。

如果,你已經工作了幾年,可是卻無法判斷 5 年後的自己,無法想像 5 年後你會在什麼位子,甚至你連做夢都不曾想過 5 年後…。坦白說,即使你要求的薪資再低,每天願意工作 12 小時,我一樣不會錄用。

大公司重人才,小公司一樣需要。尤其「人才」代表公司的「價值」。用現實一點的說法,公司錄用員工,除了著重在該員工當下可以創造的價值,更對未來性做了「投資」,期待來日大鳴大放,為公司帶來更大的獲益。

「不要問公司為你做了什麼,而是你為自己/公司做了什麼?」這是老話,也是老實話。提升自己、提升工作效能,賦予權力並承擔責任,除了每天例行事項以外,你多長知識?你學會新把戲?你有創造了新方法?你有認真的思考你現在的工作,思考你未來的可能?

這一篇短文,也是給我自己的。

你的職場價值在哪?” 有 1 則迴響

  1. 吉米要附和熊老闆的主題

    你的態度,決定你的職位高低、決定你的薪水多寡、決定你存活多久

    能力、履歷、經歷,在這年頭,只是個參考

    跟其他東西,完全無關

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.