競技疊杯的挑戰與勇敢

1.7 秒 / 2.3 秒 / 7 秒。

上面的時間是一個參加國際賽疊杯選手最基本的要求,三項( 3-3-3 / 3-6-3 / Cycle)賽事總和 11 秒內,可以參加明年 4 月在新加波舉辦的世界盃競技疊杯錦標賽的資格。11 秒是什麼?就是奧運會上跑完一百公尺再多一點的時間,也差不多是你從標題看文字看到這一段的時間。

只有練習,成績才會進步。這一點都不難理解,過去四年我也是這麼看著女兒,以及好多位國家代表隊選手不斷練習,追逐著小數點後練那一、兩位數,也是那百分之一秒的進步。

上週,跟著台灣代表隊出征在廈門舉辦的亞洲錦標賽,第一次感受到選手需要面對的「瞬間翻轉的壓力」。

以前,跟著社區棒球的孩子四處征戰,一次三振、一次失誤…,我們都會跟孩子們分享、傳遞,沒關係,下一次多注意一點。那個下一次,可能是下一局,可能是下一場比賽,也就是說,也許 20 分鐘後,也許明天…。

Sport stacking
Sport stacking

疊杯是這樣的,每一個選手預賽上場後,除了各兩次暖身,也必須連續完成各三次的 3-3-3 / 3-6-3 / Cycle 的各項計時,分別取最好的成績,作為進入決賽的評斷。也正式說,一個優秀的選手,三次三個項目累計的參賽時間,可能都在三分鐘內,實際累計的參賽成績,也在一分鐘以內。

三次 1.7″ 的挑戰,如果前兩次有掉杯或是失誤,第三次改如何面對?由甚者距離前一次失手,大概就是十秒前。那個記憶能揮去?手上的汗可以瞬間消失?心跳還來不及舒緩,連呼吸可能都還在前一刻的當下…。

Sport stacking
Sport stacking

3-3-3 沒疊好?緊接著 3-6-3!是前面的手感延續?歷史重演?還是能順順利利發揮實力?心情的轉換,真的是說得輕鬆,做起來,天曉得有多難。

Sport stacking

疊杯亞洲盃/中華隊淘金 狂掃29金、25銀,這個背後,真的充滿了汗水跟淚水。

Sport stacking

僅以此文感謝這些小選手的勇敢,以及所有教練的指導與照護。對於在現場幫選手們加油的家長們,你們也辛苦了(我都跟我老婆說,以後不要跟了,太緊張、太揪心了)。

Sport stacking

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.