用過 Nook、PW、Oasis 到 Nova,我很早就開始用電子閱讀器取代紙本書(實體紙本的書香這件事我是感受不到的,哈哈),反倒是現在的電子閱讀器甚至可以讓我不用「將就」那些我不適用排版的紙本書。

去年在中國買了 Boox Nova 7.8″,很單純只是拿來讀書用。當時完全沒有考慮「手寫」與「筆記」這件事。加上,也習慣用 iPad Pro 的 GoodNote APP 作為主要紀錄工具,沒想過把閱讀跟筆記放在一起。

這一個多月比較認真玩了一陣 Boox Note Pro,先不說多了「筆」這件事,閱讀體驗(10.3″ 的舒適度真比起 7.8″ 高出甚多)的提升是我始料未及的。

從第一份工作開始(公關顧問),我對書面文字排版的呈現樣式一直都有些偏好,包括黑圓字體、小行段與較大段距、首行齊不縮排、邊距對等留白…,除了內容,版面的熟悉程度也影響了我在閱讀時的體驗。

搭配 Neo Reader 的自訂選項,在 10.3″ 螢幕的 Note Pro 效果比起 7.8″ 的 Nova更加顯著。字體導入功能可以不再讓我困在宋體這類的字型(加上也可增加繁體字型);關閉縮進功能讓我回到習慣的首行對齊、十級字號、行段間距、上下左右邊距的間隔模式,完整的功能比起各家 APP 的設置選項更完整,也因此我幾乎把所有 Google Play 買的書,都轉檔後輸入電子閱讀器,在書庫中直接閱讀。

用過 Nook、PW、Oasis 到 Nova,我很早就開始用電子閱讀器取代紙本書(實體紙本的書香這件事我是感受不到的,哈哈),反倒是現在的電子閱讀器甚至可以讓我不用「將就」那些我不適用排版的紙本書。

另外有兩個功能我覺得很有趣:朗讀與自動翻頁。

朗讀部分,之前分享文章有簡單提過,就不多贅述。但自動翻頁這功能很有意思,透過翻頁間隔時間,以及目標閱讀頁數「強迫」專心閱讀。

點選朗讀功能旁邊的翻頁符號(書本 & 播放 icon)。

「自動播放」有兩個設定選單:一個是翻頁的「間隔」,可設定 1 秒 至 60 妙(我自己習慣是 30 秒上下,但還是會依照書的內容來修改。小說類,我多半會讀得比較快;商業經營類,我就會放慢到 50~60 秒的翻頁節奏);另一個是總共自動翻頁的頁數,也就是你打算要讀的頁數(1~2000 頁)。

當退出自動翻頁,或是已結束閱讀頁數,系統會出現閱讀的紀錄,也可以提醒自己是否「偷懶」,或是順利完成「閱讀任務」。

以上,是 Boox 文石電子閱讀器 Neo Reader 在閱讀功能的使用分享,對於筆記、閱讀註記等功能,下回有機會再分享(目前用的太少,不足以分享)。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,491 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

91APP 電商 新零售

假如我是老師:電商零售的十堂課

我不是老王,也不懂賣瓜。過去近 20 年的工作經驗,尤其從行銷到電商,再深入零售經營,回過來看,我期待自己可以扮演的從來不是「將軍」或是「軍師參謀」,而是經歷多次戰役第一線的「士官長」。

家用無線路由器新體驗 – Nokia WiFi Beacon 3 無線路由器

Nokia WiFi Beacon 3 是一款擁有「自主優化」,具備 AI 功能的無線路由器。Nokia WiFi Beacon 3 內置專用干擾偵測天線,可全天候監測周邊 Wi-Fi 和非 Wi-Fi 設備的干擾(包括家用電器、電池波以及各種可能構成干擾的訊號源)。例如家中使用微波爐時可能對 Wi-Fi 信號形成干擾,Beacon 3 會通過 AI ENGINE 優選算法,探測各種長時間和短時間的無線干擾,利用人工智慧實時為使用者選擇最優頻段的訊號與頻道。

圖解:將 Google 圖書中已購買的電子書存入文石電子閱讀器

文石電子閱讀器,眾多功能中最強大的有兩點:手寫筆記 & Neo Reader。尤其在新版本韌體更新後,Neo Reader 不但可以在 PDF 檔案格式下手寫註記,連 epub 格式也同步啟動手寫註記的功能。對於習慣在閱讀過程邊做註記的使用者來說,這個功能當然不能放過。因此,如何將 Google Play 購買的書能到導入到 Neo Reader 的使用情境中 – 將書下載後存入文石電子閱讀器也是個「必要」的過程。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top