貳零貳零年終回顧(2020 十小事件)

「變動」的 2020 結束了。按照過往,還是分享一篇回顧。

2019 年,我說是「意料之外」;2020 年,就是用心面對「變動」。

前幾天跟老婆聊天,她說:今年是不是你這十多年來工作最忙的一年?是。無論是心理或是生理,2020 確實是我最充實,也最艱難的一年。面對已經成立十多年的公司,近幾年業績的疲軟與不斷衍生的挑戰,是我第一個挑戰;新投入的事業,則是另一項從 0 到 1 的選擇。但這一年,幾乎也是我自 2000 年進入電商,2004 年開始創業經營零售一路以來的「壓力測試」,將這幾乎 20 年的學習與收獲,反應在這一年的每一個判斷與推動。

回顧 2020:天地人學堂

  1. 台灣真的好。看到過去在中國的戰友因為疫情,難得有機會可以回到台灣。想想,能夠平安健康生活,是多麼奢侈的事。至親好友們也都順利平安,當然是第一等大事。
  2. 寶貝兒女長大了。可昂成了大學新鮮人,唸的是資管系電子商務組(別說有子承衣缽,我相信孩子會有屬於自己的天空,做自己想做的事)。可恩也邁入高中第二年,從住校變成每日通勤,看到她可以每天 5:00 起床,換三趟交通工具上、下學,甚至還自己去找了個工讀的機會,突然間寶貝女孩,成了獨立小姊姊,也是很開心。
  3. 工作上的獲得很滿足。包括想不同熊老闆 2020 年的成績單交出了 100 分(我自己評分)的成績單,比起前一年成長了 40%,儘管辛苦,感謝原本三店,Q4 加入的台南店,以及辦公室的所有同事,你們確實值得驕傲,在動盪不安的 2020 年,你們展現出無比的包容與能量;另一方面,全新的事業單位首邑電商顧問,從年初的 1 人公司,到下週 1/4,成了七人的團隊,共同服務 6 個品牌(其中有平均月營收百萬,也有月營收從 0 到 40 萬的品牌與客戶),2021 值得期待(更要感謝所有的股東群們,給我完全的自主空間以及各種必要的支持)。
  4. 2020 下半年,重新「勾搭」上各式零售與電商環境的資源,包括 ERP/POS、社群行銷工具,甚至 CDP Solutions…。光腦子想,就覺得超級興奮。同時,也再次啟動 blog 撰寫文章,甚至往後期待是操作內容行銷互動的新平台。
  5. 開始擁有擔任講師的資歷。除了與天地人學堂合作一季一堂「老闆的第一堂電子商務課」,也擔任幾個知名企業的內訓課程講師,雖然產業不同,但零售的核心,以及我分享自己對於零售、電商的各種資源整合,也很高興可以用課程的方式分享與討論。
  6. 買了Garmin Instinct Solar,當手錶更當身體健康檢測器,希望提醒自己多走路,多運動 。
  7. 拍照應該是近年最少的一年,除了幫可恩疊杯賽捕捉些紀錄,幾乎鮮少帶相機出門。但……相機器材還是不高反增。富士的 50S 多數時間都在防潮箱,但又多了 Canon 5D4,及兩顆 Sigma EF 鏡頭。出門,反而是比較會帶上 M9P 搭配 35/1.4。唉,器材黨。
  8. 19 年第一次跟著女兒參加國際疊杯比賽,緊張跟壓力真的太揪心,一直擔心 2020 新加坡世界賽該怎麼辦…。結果 2020 一整年的世界賽跟亞洲賽都停了,連帶過去一年一度的出國行程也跟著沒了。
  9. 用了十多年的 Mac,前些時候換了 X1C,但又被兒子凹走,手邊依舊是 2018 MBP 13″…。但,我還是想用 X1C。
  10. 謝謝大家(延續過去,第 10 點複製貼上)

保留以下:

跟往年一樣,雖然排行第 10,但這點其實很重要 – 2020 年,許多貴人、好友與家人的支持與幫助讓我度過每個挑戰,當然還有我最美麗的老婆與一對兒女,永遠站在我身旁,給我沒有停止過的支持。

2021 年,祝福各位身體健康,事事順心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.