前幾天跟老婆聊天,她說:今年是不是你這十多年來工作最忙的一年?是。無論是心理或是生理,2020 確實是我最充實,也最艱難的一年。

「變動」的 2020 結束了。按照過往,還是分享一篇回顧。

全球疫情造成的影響,對台灣衝擊自然不小,各種產業也都有不同的影響。慶幸的是,我是幸運的,波折儘管都有,卻也都平安度過。2020 參加了幾場告別式,看到不少有影嚮力的人離世,臉書上的朋友遭逢變故……。最大的感觸,就是把握當下,珍惜所有。

2019 年,我說是「意料之外」;2020 年,就是用心面對「變動」。

前幾天跟老婆聊天,她說:今年是不是你這十多年來工作最忙的一年?是。無論是心理或是生理,2020 確實是我最充實,也最艱難的一年。面對已經成立十多年的公司,近幾年業績的疲軟與不斷衍生的挑戰,是我第一個挑戰;新投入的事業,則是另一項從 0 到 1 的選擇。但這一年,幾乎也是我自 2000 年進入電商,2004 年開始創業經營零售一路以來的「壓力測試」,將這幾乎 20 年的學習與收獲,反應在這一年的每一個判斷與推動。

過程與結果都是滿意的,甚至驕傲,對於團隊與自己。

回顧 2020:天地人學堂

  1. 台灣真的好。看到過去在中國的戰友因為疫情,難得有機會可以回到台灣。想想,能夠平安健康生活,是多麼奢侈的事。至親好友們也都順利平安,當然是第一等大事。
  2. 寶貝兒女長大了。可昂成了大學新鮮人,唸的是資管系電子商務組(別說有子承衣缽,我相信孩子會有屬於自己的天空,做自己想做的事)。可恩也邁入高中第二年,從住校變成每日通勤,看到她可以每天 5:00 起床,換三趟交通工具上、下學,甚至還自己去找了個工讀的機會,突然間寶貝女孩,成了獨立小姊姊,也是很開心。
  3. 工作上的獲得很滿足。包括想不同熊老闆 2020 年的成績單交出了 100 分(我自己評分)的成績單,比起前一年成長了 40%,儘管辛苦,感謝原本三店,Q4 加入的台南店,以及辦公室的所有同事,你們確實值得驕傲,在動盪不安的 2020 年,你們展現出無比的包容與能量;另一方面,全新的事業單位首邑電商顧問,從年初的 1 人公司,到下週 1/4,成了七人的團隊,共同服務 6 個品牌(其中有平均月營收百萬,也有月營收從 0 到 40 萬的品牌與客戶),2021 值得期待(更要感謝所有的股東群們,給我完全的自主空間以及各種必要的支持)。
  4. 2020 下半年,重新「勾搭」上各式零售與電商環境的資源,包括 ERP/POS、社群行銷工具,甚至 CDP Solutions…。光腦子想,就覺得超級興奮。同時,也再次啟動 blog 撰寫文章,甚至往後期待是操作內容行銷互動的新平台。
  5. 開始擁有擔任講師的資歷。除了與天地人學堂合作一季一堂「老闆的第一堂電子商務課」,也擔任幾個知名企業的內訓課程講師,雖然產業不同,但零售的核心,以及我分享自己對於零售、電商的各種資源整合,也很高興可以用課程的方式分享與討論。
  6. 買了Garmin Instinct Solar,當手錶更當身體健康檢測器,希望提醒自己多走路,多運動 。
  7. 拍照應該是近年最少的一年,除了幫可恩疊杯賽捕捉些紀錄,幾乎鮮少帶相機出門。但……相機器材還是不高反增。富士的 50S 多數時間都在防潮箱,但又多了 Canon 5D4,及兩顆 Sigma EF 鏡頭。出門,反而是比較會帶上 M9P 搭配 35/1.4。唉,器材黨。
  8. 19 年第一次跟著女兒參加國際疊杯比賽,緊張跟壓力真的太揪心,一直擔心 2020 新加坡世界賽該怎麼辦…。結果 2020 一整年的世界賽跟亞洲賽都停了,連帶過去一年一度的出國行程也跟著沒了。
  9. 用了十多年的 Mac,前些時候換了 X1C,但又被兒子凹走,手邊依舊是 2018 MBP 13″…。但,我還是想用 X1C。
  10. 謝謝大家(延續過去,第 10 點複製貼上)

保留以下:

跟往年一樣,雖然排行第 10,但這點其實很重要 – 2020 年,許多貴人、好友與家人的支持與幫助讓我度過每個挑戰,當然還有我最美麗的老婆與一對兒女,永遠站在我身旁,給我沒有停止過的支持。

family tour
阿里山家庭旅遊
my wife
我鏡頭下最美麗的模特兒
女兒跟她的寶貝妹妹(10 歲的QQ)
分不清是母女還是姐妹(兄妹)?
疊杯帶來全家更多的樂趣

2021 年,祝福各位身體健康,事事順心。

分享本文

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
 Twitter  
Share on pinterest
 Pinterest 
Share on linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,504 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Targus 2021 環保後背包

傳產進入電商零售先聘請數位行銷長 CMO?不,應該先有 COO 營運長

別說「懂」了,你真的「知道」「零售」怎麼做?

你賣的是產品還是商品?

你的商品有競爭力?外觀與設計?功能與需求?價格?競品是誰?競品的市佔如何?

你透過甚麼通路販售商品?經銷商是寄售還是買斷?Sell-in 跟 Sell-Out 的狀態如何?Sell-through 的比例有多少?

你的營運成本?直接銷售成本?間接費用?

最後一個問題,你知道過去一年的的損益是多少?你的庫存品與成本耗損有多少?你真的獲利?,賺多少?你賠錢,賠多少?

蘋果電腦整修品

[分享] Apple 蘋果電腦如何買到有保障的二手機

有人追求最高階的新世代機種,也會有人選擇滿足當下的需求,如果能夠在荷苞與效能取得平衡,何樂而不為呢。

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top