分享:Targus 專業抗藍光防窺片(筆電用)

先看影片就知道我在說甚麼了 – Targus 抗藍光防窺片

每天重度使用著各種 3C 螢幕,抗藍光這件事我自己也麻痺了,到是防窺這件事,是我近期比較有感的需求。

我現在每週大約會有 2~3 天會搭乘高鐵往返新竹 – 台北,雖然短短只有 30 分鐘車程,但使用電腦的頻率還是很高,包括訊息傳遞、報表、簡報編修等等…。螢幕上的內容稱不上機密,但如果身邊有其他乘客,總是覺得有點奇怪(如果我隔壁乘客用電腦,我感覺眼神總是會不自覺往螢幕飄去…)。加上,這幾個月在咖啡廳工作的機會也變高,所以就決定添購張防窺片。

Targus 防窺片

包裝中包括防窺片、螢幕擦拭布,以及三種貼合工具。

Targus 防窺片

說實在,看到這三種工具(1. 長型膠條。2. 直式標籤膠片。3. 橫式標籤膠片)有點迷惑,是要怎麼用?

可以先看看原廠錄製的安裝影片:

看完影片,其實更混淆了?哈哈。

簡單的說:

1. 長型膠條就是把防窺片直接貼在螢幕上。
2. 直式標籤膠片則是將膠片嵌入螢幕與邊框的縫隙(但我的 X1C 螢幕跟邊框是沒有縫隙的…)。
3. 橫式橫式標籤膠片像是在螢幕邊框上製作一個滑入卡槽,可以將防窺片卡在螢幕上。

基本上我的選擇大概只有第三種了。原本我想採用第一種方式,用長型膠條直接黏上,但 Targus 的 14.1 偏偏跟 X1C 的 14.1 是不一樣的 14.1!防窺片的橫邊大概多出了 1mm,如果想要完整貼合,膠條就得像螢幕中間靠,無法貼在最靠近邊框位置(會浮起)。

第二個方法更是行不通,螢幕跟邊框是沒有空間卡入標籤片的。因此,我只能選擇第三種。但跟影片不一樣,我選擇左右滑入,而布是上下滑入。因為 X1C 的兩側邊框並沒有足夠的空間貼上標籤,加上防窺片略大於實際螢幕,硬要左右卡住,也會造成防窺片被擠壓出一個弧度。

為了容易拆裝,我把上半部用上了直式標籤膠條,反而更方便。

裝好了以後,就可以簡單裝卸使用了。

Targus 防窺片

這款抗藍光防窺片正反兩面都可以使用,一面是平滑低反射亮面,另一面則是防止眩光的霧面設計,我自己喜歡霧面質感…。裝上後,基本上可是面積只剩下 30 度角,兩側斜著看,就只剩下漆黑一片。

對了,防窺的原理,在於防窺片上會酉直條阻隔設計,左右觀看就會受到影響。但如果很無聊的由上下角度觀看,就沒有防窺的效果了(所以要防止後座乘客探頭偷看?)。

至少,我在高鐵上不用彆扭了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.