穿越時空再相會,好久不見的 Olympus E-1

Olympus E-1 & Fujifilm GFX 50S。

對我來說,這兩台相機都是「經典」,當然一個濃郁的 CCD 經典色,跟一個仿真底片模擬的 CMOS,雖然是不同時代的產物,卻都是迷人。

Olympus E-1
E-1 wit Leica Len

2003 年初上市的 Olympus E-1,採用柯達 CCD 感光元件,可拍攝 500 萬畫數的相片。時至今日,這是個什麼規格呀?15 年後的 2017 年,Fujifilm 推出 5000 萬畫數的中畫幅,無反光鏡數位相機:GFX 50S。

GFX50S

之前提過,入手 GFX 50S 有一個想法,就是讓我幾顆 Leica R 鏡可以再度施展的舞台。E-1,有是如此。

2016 年,當時剛剛好就那麼一次用 E-1 + Leica R280/2.8 拍了一張荷花照,常常想起來,就一直都有再收回 E-1 來搭配 R 鏡拍照的念頭。

By E-1 with Leica R280/2.8

如果再往前,大概要推到 2011 年,當時 E-1 搭配的是阿福 125mm/2.5 那顆微距逸品了。

E-1 with Voigtlander 125/2.5 Macro

E-1 & GFX50S,上市時間整整差了 15 年。這 15 年的出差異,豈止是科技與硬體的差異,包括從 500 萬像素到 5000 萬像素,包括 Live View & 電子觀鏡窗,包括反光鏡、低通濾鏡……。但相片的本質其實一直都一樣,就是拍出讓自己激賞、值得珍藏的畫面與瞬間。

又是荷花季了,希望疫情快快結束,又可以四處走跳拍照。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.