敗家記錄

我的 ThinkPad,我的魔力黑

35893733775_6c359cb701_o

曾經看過一個介紹相機的影片,是這麼形容 Leica M 相機:Leica M 的外觀不是復古的設計,而是當年外觀與功能的完美演繹就是如此。包括功能,包括外觀。現在的 Leica M,也就是應該現在 Leica 相機應該有的樣子。ThinkPad 也是。

筆電用了幾乎 20 年,扣除過去幾年創業期間都只用 Apple 的 MacBook Pro,但 Windows 陣營的筆電品牌其實也買過不少,包括 IBM 的 T31,T42,HP 某款不記得型號的筆電,以及先後在 eBay/Yahoo 工作時公司配發的 DELL 筆電。

跳離開那個年代,Apple 的 Pismo 跟 IBM ThinkPad 對我的記憶而言,或許只能用「情懷」來表達我心中的期待與喜愛。黑,是一種情懷,也是一種不變的魔力,對我總是有無法抗拒的吸引力。

ThinkPad 的方與黑,如同文章開頭形容 Leica M 系列相機一般,她不是復古造型,也不是數十年不變,而是「那正好就是 ThinkPad 應該有的樣子」。

方的有理,黑的合理,方的正好,黑的剛好,就這麼適合每一個 ThinkPad 的使用者,不管你是學生、上班族、專業經理人、職場女強人、設計師,各行業的業務…(我說過了,這是一種情懷),你既然選擇了 ThinkPad,就是理所當然的黑色(其實 ThinkPad 也有銀色,甚至紅色的上蓋,但那叫做銀/紅色的 ThinkPad,不是我認為的 ThinkPad)。

其實,我只是想說我很喜歡家裡桌上這一台 ThinkPad P70。

ThinkPad P70

Intel Xeon CPU E3-1505M v5 2.80GHz
1 TB PCIe/SATA SSD
64.0 GB RAM
X-Rite Pantone 色彩校正器
IPS FHD 4K 螢幕
NVIDIA® Quadro® 顯示卡

加上以下的擴充介面;

  • (4) USB 3.0、1 個供 Always-On 充電
  • (1) HDMI 1.4
  • (1) Mini DisplayPort™ 1.2
  • (2) Thunderbolt™ 3
  • (1) RJ45 Gigabit 乙太網路
  • (1) 擴充基座接頭
  • (1) 麥克風 / 耳機複合式插孔
  • (1) ExpressCard / 34 公釐
  • (1) SDXC 讀卡機

沒錯,基本上這是一台「電話簿型電腦」,超過 3 Kg 以及 17.3″ 螢幕尺寸,入手至今,只過兩次家門。

我喜歡他的全尺寸鍵盤,尤其手感極佳;我喜歡 4K 螢幕,尤其具備色彩校正,看照片很真實,很豐富;我喜歡他可以接納各種規格的配件,那怕是 Apple Thunderbolt Display。

但,這實在不是一台適合攜帶外出的電腦。

我需要 iMac Pro?也許幾年後,但現在不用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s