不放棄,就不會失敗

「為什麼有這麼大轉變?」「你會擔心做不起來?」

我「失敗」過?或者說,我「成功」了?事實上,我不知道答案。

如果說我高中被退學,高三那年從公立高中變成私立學校夜間部的流放學生…這是失敗?

如果說我那一年遞出辭呈後,超過 6 個月求職碰壁,只能待在家裡讓老婆養…這是失敗?

如果說我創業這些年銀行負債日益增加,每遇年終還得額外借貸…這是失敗?

如果說拜訪一個客戶,卻讓採購在大廳直接罵粗話趕出門…,或者另一次直接被某採購回:我不會跟你們下單的…這是失敗?

如果連續兩年業績下滑 30%…這是失敗?

如果開設了 15 間門市,收了其中 11 家…這是失敗(剩下的 4 家還有一半是虧損)?

我不知道該如何定義「失敗」,如同我不知道何時可以被認為「成功」。但是,我就是繼續這麼走著,走在依舊存在,時而歡樂,時而沮喪,一條走了才知道的路。

一堆人說:好厲害,現在創業公司超過 10 年存活率不到 10%。創業公司,活了 12 年,我不過還沒放棄而已。因為沒有放棄,所以會不斷地找方法,不斷地嘗試,不斷地解決問題,不斷的遇到更新的問題…。每一次的「過關」,彷彿就讓生命值獲得補給,甚至變得更長(有玩 RPG 遊戲的朋友一定懂的)。

很多時候,畏懼、不夠勇敢,往往只是害怕失敗。但只有當我們完全停下來的那一刻,才是失敗。只要沒放棄,只要還在想辦法,只要還能在路上,就讓自己繼續走下去,哪裡要害怕失敗呢。

與一直走在路上,以及現在正在遲疑的朋友、夥伴共勉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s