又是一大難題 – 想法與做法

「想法」不等於「做法」。

我發現包括我自己,和許多工作夥伴都錯了。

當擁有一些工作經驗,或者資歷後,我們很容易把自己放在一個「評斷者」的立場,看到問題,就開始闡述自己的想法,或者說,是在解釋這個已經看到的「問題」,也可以說是在「看問題說故事」。

常常在每個月的業績檢討中,我們會用「數字」來說故事。數字高,我們就會說是哪些個原因造成業績上升;業績差,我們就會帶入幾個失敗的活動,或者一個「買氣不佳」當作無可避免的答案。

我喜歡當一種老闆,或者領導者:給你一個目標與期限,你提出想法與需要的資源,然後 Just Do It.其實是不切實際的。不管是沒有工作經驗,或者稍具經驗的工作夥伴,多數都「沒有能力」這麼做事。這不是觀念或做事方法的問題,而是「權力」。老闆或是領導者,真得把權力下放了?同仁確實接收到這個訊息了?

再者,獲得充分授權的主管,也能確實提出「做法」的指導,還是不斷的否定他人而提出自己的想法?或者提出很多的政策,卻讓共事者充滿了疑惑與不知所措?

包括掌權者,以及執行者,我想,這又是一道難以跨越的學習門檻。

真難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s