職場心態:站在下一個高點思考

L1001475

下棋,面對到實力比較強的對手,就會有一種感覺:他好像知道我下一步要怎麼走?

人生,或者創業,也是如此。

從初入職場,到晉升主管,或者更進一步成了專業經理人,或者,選擇自己當老闆。一步一腳印,其實真的都是有跡可循(有些一開始工作就可以當董事長的的「成功」案例就不在本文討論中多著墨了,那道行真的太深,在下永遠無法參透)。

公司內每年乙次的 1 on 1 或者與求職面試者互動時,我也習慣問一句:你想過一年後,或者三年後,自己是個什麼樣的人?或者在職場上站在什麼樣的位置?人,真的要有夢想,或者是理想。

有夢想?有理想?怎麼做!

「把自己放在下一個階段。」

這幾年的工作經驗下來,我自己也試著觀察環境與相關的產業,也許是一年後,也許三年後。將這些想法與心得當作是一個目標,中間的過程就會是一種新的學習與改變。說不上「趨勢」,但可以讓自己的核心價值更穩定,也比較容易面對挑戰。不過,說的比做的容易很多就是了。

對於一起工作的夥伴,我也有一樣的期待。小主管,應該把自己定位到下一個階段,在更高一層的角度,看到更多的面向,創造不一樣的可能;基層同仁,從效能與擴大成效的角度,來觀察自己的工作內容與影響,可以更快融入策略與計畫的過程中。

「分工」「合作」,「各司其職」都是好事,但如何創造整體的進步與成長,讓自己思考下一步真的很重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s