「產地」並不等於「品質」

今天在 Facebook 看到這則訊息 – Lativ 移除產地標註,網路也有一些朋友提出各樣的看法,其中不乏擔心未來 Lativ 商品品質將會有所落差。從前年開始規劃自有品牌的製作開始,有機會與生產端互動,儘管不足以代表相關產業,但也算點經驗分享吧。

從開始創業,經營品牌代理業務,我的解讀是:好的品牌 = 好的品質 + 好的服務 + 合理的價格 + 好的使用者經驗。

「品質並非取決於產地,品質延續着品牌價值。」

如果相同的品牌、相同的商品,我也會選擇 Made in Taiwan 甚於 MIC,這無關有沒有「愛台灣」或是「不愛台灣」,而是「台灣製造」確實讓我比較有信心。

但許多商品製造決策捨 MIT 而就 MIC,甚至其他製造地,真的不見得只是「Cost Down」,而是台灣的製造業是不是有能力,或是願意投入相關的生產與製程?

我舉個例子。從 09 年底到 11 年底,我在台灣找了不只 10 個包袋製造商,其中能進展到打樣的只有 3 個,重要的是,他們手邊近年極少承接國際相關品牌商品的生產代工,對市場熟悉度也略有不足。去年 11 月,我同步把一份設計圖分送給在台灣與大陸的工廠,除了確定對方收到資訊 & 簡單說明設計內容的電話溝通後,期間就是靜待音訊。兩個星期後,大陸工廠來電表示樣品已經完成(實際看過後,約莫 60% 完成度),可以安排寄送,而台灣廠,至今依舊沒有消息。

過去這十年,台灣傳統製造產業外移到大陸以及東南亞的比例非常高,包括專業技術、經營態度,其實帶領不少當地製造業極大的升級。如今,若是以代工生產接軌世界的趨勢,台灣在這一方面或許優勢早已不如往昔。

當然,若以平均水平而言,台灣製造相信仍勝出許多,但這不代表 MIC 或是越南、印尼…等地製造品質就落後一截,只要找對工廠,堅持品牌的價值,對品質與品管嚴格把關,產地並非與品質劃上等號。

2 Comments

  1. vic

    其實很重要一點不只是他們的品質問題
    而是過去的行銷手法

    (轉自 twitter)
    如果他們不是一直以來用這種感性訴求的方式要消費者買單, 大家也不會有這麼大反彈了

    或許他們依舊可以維持品質, 但這樣的決定會讓支持者覺得自己像白痴, 往事不堪回首

    按讚數

    • 熊老闆

      這一部分我同意,有時候「莫忘初衷」這四個字,其實是很銳利的。

      我印象中也看過 Lativ 過度形容初期與「沒落」、「凋零」的台灣紡織廠合作的辛苦歷程,不少當時的描述,現在卻成了諷刺。

      但從另一個角度來看,除了在商言商,我也不認為台灣紡織業如此不堪一擊,或者,在 Lativ 壯大同時,供應商的管理面才是難以解決的高牆。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s