「使用分享」Kensington K72352 Orbit Wireless Trackball 星艦無線軌跡球滑鼠

Kensington 再一次推出無線軌跡球滑鼠了!距離 Kensington 上一款無線軌跡球 Wireless Expert Mouse 停產後幾乎過了有 3~4 年了。兩個月前聽說這個消息後,其實就很期待,甚至也不斷假裝沒看見 PIL 上羅技 M570 團購的訊息,一方面還是想等 Kensington 的這款 Orbit Wireless Trackball,另一方面則是對「拇指」軌跡球有那麼點抗拒。

既然是無線,又不是藍牙,那就不能沒有接收器了(2.4Ghz 傳輸)。嗯,也算是流行趨勢的 nano receiver。

既然是無線,那就是可以攜帶來去,就不應該太大吧?嗯,幾乎是一個手掌的大小。

既然是無線…(有完沒完,老是這一句開場)。既然球體在中央,左右手就不是問題,握起來大小也適中。

再來看看外觀。鋼琴烤漆真是很亮,多少也會留指紋吧。

下面這個角度看起來有點「駝背」?應該是剛好在掌心的位置,可以手掌的支撐性更好。

球體雖然有卡住,以防掉落,但從底部的圓孔還是可以撐起將球拿起來。對於日常簡易清潔方便很多。

看看底部。不少止滑墊,還有個電源開關(但設計在底部,我倒是常常忘了關就是)。兩顆三號電池,截至目前大約使用快兩個月,電力都還正常。

左右建設計在兩側,很大,很容易按(我習慣是拇指按左鍵,無名指負責右鍵)。

Scroll 滾輪,這次沒有轉圜了?沒錯,不知道 Kensington 哪根筋不對,怎麼把 Scroll Ring 搞不見了?

在球體兩側各有一個圓弧狀的「觸控區」,就是滾輪的功能了。

雖然觸控區的位置不少,食指或是中指也都可以順利碰觸、操作,但不知是不是我容易有手汗,使用起來總感覺不夠順暢。尤其跟多數具有「觸控」功能的滑鼠一樣,無法像滾輪一樣一滾到位,總得多摸兩把才行。

使用快兩個月下來,除了 Scroll Ring 的功能不再以外,目前 Trackball Works Beta 版在 Mac 上也還無法完全支援,聽說 Windows 版已經可以了?也期待未來可以透過 Trackball Works 軟體進行更多的功能調整。

另外,實際使用了無線軌跡球,也算一解當時自己的疑惑?話說,軌跡球為什麼要無線?除了方便攜帶?

以往的 Expert Mouse 大大的座,大大的球,除了手腕舒服外,也不需要大桌面空間,是我過去幾年來都選擇用軌跡球的原因。但這兩三年,電腦、網路,以及大型螢幕的組合,逐漸改變了我的使用習慣,軌跡球要無線,最方便的就是可以躺在床上(又不用擔心床單是不是平整),任意操作電腦的應用程式,或是達配 Apple TV、McTivia 等等的將電腦螢幕投射到電視上的整合方案。

如果未來還有機會推出新款,真希望 Kensington 千萬要把 Scroll Ring 給放進去啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s