關於 Express Card Slot 的簡單介紹

昨天,PO 出 Macally eSATA/USB 2.0 combo 外接盒團購資訊後,就有幾位老朋友來問我關於 Express to eSATA 的問題:「Express Card 還可以這樣用」、「真的很快?」、「原來電腦旁邊扁扁一個洞就是 Express Card Slot?」

儘管新款的 Macbook Pro採用 SD Card Slot 取代了 Express Card,但實在不能代表 Express Card 過時或是不好用啊!

上圖由左到右,分別是 SONY mPro/XD/SD/MMC Card Express Adapter、APIOTEK CF Card Express AdaptereSATA Express Card Adapter,以及目前最主要連接兩個 eSATA 外接硬碟的這款 IOGEAR 2-Port eSATA 3Gbps ExpressCard/34

所以,Express Card Slot 可以連結的東西,真的不少吧!

然而,最重要的還是『速度』。以目前我使用的 IOGEAR 2-Port eSATA 3Gbps ExpressCard/34,傳輸速度可以達到 3Gbps (舉例:傳送 1.27GB 的影音檔案,共需 32 秒),比起 1394B/FIREWIRE 800 可以快上將近 4 倍,若是接上 USB 3.0 (5.0 Gbps) 的 Card Adapter,可能更可以達到超越 USB 2.0 10 倍以上的速度。沒錯,中古 Mac or Notebook 未來一樣可以享受 USB 3.0 的高速傳輸,而不是只有新電腦才能做的到。

Express Card 真這麼棒?還是看需求啦!『速度』其實並非人人都愛,或者必要。我會選擇採用 eSATA to Express Card Adapter,主要是使用了 Mac OS 的 Time Machine 作為 Macbook Pro的備份,畢竟四年多的電腦,哪天突然掛掉,那工作可真得停擺了!也因此,eSATA 對我來說,算是一個相當方便,而且不佔用 Firewire/USB 埠的選擇。

如果對 Express Card 技術規格有興趣的朋友,可以參考這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.