[分享] For Mac 的機械式鍵盤 – Matias Tactile Pro 3

好久沒有新增文章,忙碌跟懶惰都有,後者可能又多一點。

忙什麼,沒什麼太重要。這陣子,陸續又多敗家了一些東西,算是忙碌當中,給自己的「能量補給」。

「敗家,不需要理由」。就算手邊已經有了把 Cherry 茶軸鍵盤,也是 PC/Mac 通用,怎奈就覺得 MacBook Pro 就該配把 for Mac Only 的鍵盤,而且還得是機械式的。

就來吧。

這是快樂使用中的 Cherry。新朋友在這:

Matias Keyboard

Matias Tactile Pro 3 是加拿大 Matias 品牌旗下產品。對國內資深機械式鍵盤玩家來說,並不陌生。幾年前,國內也曾有幾檔團購,據說也有不錯的銷售成績。

Anyway,會挑上這一把,其實也沒太多原因,就只是 For Mac。

Matias Keyboard

以外觀來看,有點類似 Apple G5 時期的 Pro Keyboard。

Matias Keyboard

但上方多凸了一截…。兩側各有一組 USB Port。

Matias Keyboard

除了兩側,在鍵盤後方,硬是又多了一組 USB(這倒是我第一次看過內建 3 組 USB Hub 的鍵盤啊)。

Matias Keyboard

整把鍵盤除了很 Snow White 加上很 Ice 的感覺外,造型上,也多了點圓弧 & 柔和。

Matias Keyboard

Matias Keyboard

Matias Keyboard

當然,背腳墊高的功能也不會少:

Matias Keyboard

For Mac? 從 Command & Option 這兩個按鍵就很容易分辨了:

Matias Keyboard

連 USB 線,也很有老 Mac 的 Fu。

Matias Keyboard

看看鍵盤上…

Matias Keyboard

恩,這不是把『中文』鍵盤。但是,鍵帽上這些符號是什麼?Matias Tactile Pro 3 將特殊符號整合進了鍵盤按鍵上,包括如 ™、€、£、¥、© 這些『不』常用符號(哈哈)。使用者只需要先按下 Option 按鍵後,即可輸入右上方偏下的符號;如果是 Shift+Option,則可以輸入右上方偏上的符號。雖然感覺使用機會並不普遍,但也是個挺有意思的功能。

雖然 Matias Tactile Pro 3 是把機械式鍵盤,但和目前市面上多數採用 Cherry keyswitches 的機械式鍵盤不同,Matias Tactile Pro 3 是採用 ALPS 軸。只是,對機械式鍵盤外行如我,其實也搞不太懂其間的差異,有興趣的朋友,可以參考網路文章或者參考鍵談坊老貓測 3C等鍵盤達人的網站參考。

就我自己的感覺,原本 Cherry 茶軸的手感清脆不少,回饋也比較直接, Matias Tactile Pro 3 似乎有些許段落性,少了點俐落。不像 Cherry 茶軸感覺一下一上很直接,但敲起來也是過癮,咖噠咖噠聲不絕於耳…(旁邊的老婆大人就開始說話了:打字很快喔,敲那麼大力幹嘛?)。這算是對我敗家成果的抱怨嗎?

[分享] For Mac 的機械式鍵盤 – Matias Tactile Pro 3” 有 7 則迴響

  1. Apple 在很早期就有推出 USB Port 的鍵盤,不過一般看見的大概就是兩組。

    文內這一把鍵盤,北美定價 149 美金,台灣問問,應該有 NT$ 3800 的價格。

  2. 你好,
    我之前購入一 把,但最近開始出現鍵盤判讀上的錯誤,還挺嚴重的。
    請問,這把在維修上,該找哪個代理商呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.