陳清山和吳阿吉,17 歲時,走出台東卑南的家鄉,到了國共內戰的戰場,65 年以後,和我(龍應台)一起坐在老家的晒穀場上聊天。

我很想閉起眼來,專心一意地聽他們的口音:那竟然是卑南音和河南腔的混合。

17 歲時離開卑南家鄉,他們在大陸當國軍,然後當解放軍,在那片土地上,生活了 50 年,故鄉只是永遠到不了的夢,因為故鄉,正是自己砲口對準的敵區。

陳清山在山東戰役被解放軍俘虜,換了制服,變成解放軍,回頭來打國軍時,受了傷,「喏,你看,」他把扭曲變形的手給我看,「被國軍的機關槍打的。」

那時吳阿吉還在國軍陣營裡,他得意地笑,說,「會不會就是我打的?」

很難說,因為過幾天,吳阿吉也被俘虜了,換了帽徽變成解放軍,跟陳清山,又是同袍了。

2 個 80 多歲、白了頭的卑南族少年,一會兒鬥嘴,一會兒說到高興處,又合唱起解放軍歌來。

以上節錄自『臺灣原住民族圖書資訊中心部落格』網站。

是的,我終於看完了這本書:大江大海一九四九

先說龍應台教授。從國中三年級,第一次讀「野火集」,正如同當年開始聽羅大佑「未來的主人翁」一樣,震撼不已,尤其「野火集」的文字與內容,一直深深的刻在我的記憶當中。延續而後,我開始喜歡批判時事的文章,甚至讀了多次柏楊先生「醜陋的中國人」、「醬缸震盪:再論醜陋的中國人」。

當時的年紀,其實是無知的。閱讀這些書籍 & 文章,除了「爽度」不差,其實我自認影響最深的,是讓我自己學著用不同角度觀察周遭的時事,有些事,電視演的、報紙寫的,真的不一樣。不過,當年,也可了我的級任老師:李瑞蓮老師。還記得李老師見我讀「野火集」,第二天就送了我一本:三更有夢書當枕,豈知,那實在不是我的菜啊!

但從那時起,龍應台一直是我最喜歡的作家之一。唯一一次當面見到龍教授,是 2002 年在國家劇院,雲門舞集「竹夢」的舞作,當時遠遠見到「龍局長(台北市文化局長)」,就像個獻花給偶像歌手的小歌迷般,把節目冊送上。回想起來,真是可惜,至少該讓她簽個名留念的。(簽在雲門舞集的節目冊?)

再說回來這本書:大江大海一九四九

我的父親,今年 88 歲,外省老兵,彷彿也是「大江大海」裡的一個章節。從我有記憶以來,我就沒認識過穿著軍裝的父親。對著不認識的街坊鄰居自我介紹時,就說:我是做米粉家的小孩。父親退伍後,就開了個米粉廠,也養過豬,當時,在新竹關東橋也算有點知名度,整個關東橋,就只有這麼一間米粉廠。

對父親 50 歲以前,是極度的陌生。只偶然聽父親自己說說年輕時在大陸行軍,幾日幾夜從湖南走到某某省…。說實在的,很難體會,也沒那麼想體會。

到了年紀長一些,和父親參加幾次福州同鄉會,或是遠房親戚的喜宴,從父親的同袍或是遠方親友口中,又多認識了一些關於父親的故事。「血濺車籠埔、淚灑關東橋、魂斷金六結」這些個形容詞,反應出的年代,也正是父親擔任新竹關東橋教育主任(指揮官一人之下、萬兵之上)的期間,父親極度嚴厲的領導風格,許多故事(或是抱怨),在我成年後聽得,其實是熟悉,卻又陌生的。或許,長我個十五、二十歲,曾在新竹關東橋新兵訓練中心待過的長輩,會比我更多認得父親一些。

「大江大海一九四九」,我看了很久,也看得很慢。是父親的關係?還是對龍應台的敬佩?

距離現在,超過 60 年的過去,在這片土地上,有多少曾經發生過的悲歡、離合,或者仍然繼續著的故事…,彷彿說不完、說不下去的故事…。

心得:「大江大海一九四九」有點像是紀錄,也有點像是部大時代的小說。感覺上,從作者本身的成長,是貼近這些文字的延續,也是主觀的意志。不管喜歡的人多,或是有不同看法的讀者,對我自己而言,「大江大海一九四九」以「人」的故事,刻畫出那個時代的場景與氣氛,我自己是深受感動的。

歷史,真的像是故事。無論它是否難以置信,或是劇情轉折極度離奇,但,每個時代,都有它的故事,我們不一定可以認同與體會,但應該尊重它。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

1 thought on “讀書心得:大江大海一九四九”

  1. 我是”老關東橋”,竟然次知道您父親在這地方開過一家米粉廠

    改天在跟你聊聊^^

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,500 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

熊老闆精選好東西

2021 「更新」熊老闆 X 91APP 的實驗

我常跟分享的對象說:「我的經驗不一定能幫你賺錢,但一定能幫你省下不少學費。」熊老闆精選好東西,這五年一路走來自然也是曲折多舛。這兩年,則是包括我自己與整個團隊實驗性質最高,但收穫最多的過程。

零售的全貌

電商是零售的一個過程或是方案,創業前先看

要在零售市場競爭,要先掌握住零售的核心是「交易」,也就是將商品售出,換取適當的利潤。買的人願意付錢,賣的人可以賺到利潤。好商品、便宜商品、有價值的商品、剛好需要的商品……,買家為何要跟你買?

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top
%d 位部落客按了讚: