創業尚未成功,老闆仍須努力之 – 品牌、創業、亂談

一早上班,看到 Neo 這篇文章 – 台灣要做品牌,先從尊重品牌開始。於是,聯想到一些自己的經驗與想法

這兩年來,一直都有朋友慫恿我:「不要再幫別人抬轎子了,哪天人家腳一踢,你什麼都沒了。你有通路、有產品的想法,為何不開始創造自有品牌?」我的想法是,我其實早已經營品牌,不僅是代理的商品品牌而已,「創意思考數位生活館」也是一個品牌,儘管是個小而無名的品牌。

跟原廠經營品牌一樣,我也期待「創意思考數位生活館」可以獲得更多的認同,包括經銷的產品、價格、服務,以及最重要的,是每一個與「創意思考數位生活館」接觸的使用者經驗。

不管是在網路上 or 實體通路,我常常四處打探使用者對「創意思考數位生活館」的評價,其中當然有好言也有惡語。原本我自以為產品價格與同質性、它品牌商品相比偏高,這和台灣傳統 3C 市場長期以來「紅海」競爭、「薄利多銷」的經銷模式有所不同,也許會是一個嚴重的問題。但,似乎不然。或許從產品品牌作為產品架構的方向,正是通路品牌可以經營的一種方式,我衷心的期盼著。

不過,除了通路品牌,自創產品品牌,始終是壓在我心底的一塊石頭,始終磨著、滾著,或許有朝一日,她可以磨出、滾出我想要的形體,也是跨出那一步的關鍵時刻。

「品牌石頭」還在繼續的磨…,其實,創業的這塊石頭,更待考驗。這兩天,開始讀著剛到手的幾本書,其中在「自慢3:以身相殉─何飛鵬的創業私房學」這本書裡有旁邊這張圖裡的這句話:「創業,是因為你有一個想法,可望得到驗證。你不能只因為追求財富或追求成就去創業,那些力量都不夠,不足以讓你渡過一切艱難和險阻。」我深深覺得這句話好美,美到我心坎兒去了(如果飄飄然是一個正面的形容詞,那我就是看完這段話,整個心都飄飄然了)。

品牌 & 創業,依舊是我持續面對的考驗,以前自己也說過一句話:創業尚未成功,老闆仍須努力。

創業尚未成功,老闆仍須努力之 – 品牌、創業、亂談” 有 1 則迴響

  1. 我自己這麼認為~
    通路品牌的重要性"絕對不會"低於產品品牌就是。
    舉個例子,目前很火的「瘋狂賣客」~他們的方式就是完全的經營一個『通路品牌』!
    而且善於利用社群力量,讓其通路價值更加活現!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.