Apple 在台灣的服務?媽祖保佑!

今天,在 mobile01 網站上的蘋果版有這麼一篇文章:爛蘋果, 真的讓我遇到了。整個討論串,是有一些插花無聊的內容,但是點出了一個重點:台灣的蘋果電腦消費市場太小,得不到足夠的重視。

我喜歡 Apple 的品牌、形象,也喜歡 Apple 產品的外觀視覺,操作界面,加上我自己的習慣。但是喜歡產品,不一定等同於我喜歡 Apple 這個品牌、經銷與服務。

有兩個例子:

以前有個來自加拿大的外國朋友,打算在回國前買一台筆記型電腦,特地來問了我:ASUS 是很好的品牌?商品很好?對台灣來說,ASUS 是眾多品牌中值得的選擇的品牌之一,但是對一個即將回北美的使用者來說,未來若是電腦需要維修服務,勢必會面臨到不小的困難。

另一個例子,同樣跟 ASUS 有關係。我自己曾經引進過一款商品:Wall/Auto/Air Ultra Portable Notebook Power Adapter,這是一種提供各型筆記型電腦、數位周邊使用的多功能變壓器。縱使號稱相容多種筆記型電腦使用,但偏偏就是沒有 ASUS & Acer 台灣最大雙 A 品牌可用的接頭替換。

上頭這兩個例子,只反應了一件事:Acer & ASUS 在北美的市佔率不高,非但不高,可能還低到並不值得開設有系統的服務據點,周邊商也不打算發展該品牌的相關周邊產品。

轉到 Apple 在台灣的情況,雖然 Intel inside 的 Macbook Pro or Macbook,甚至 Mac Pro、iMac 等電腦主機已經洗因了為數不少的新用戶,加上 iPod、iPhone 這些不斷刺激消費市場的熱門商品,終究台灣在 Apple 的佈局上,依舊是一個微小市場,是一個在資源分配中,很容易被忽略掉的市場。

你可以看著 Apple 屢創新高的股價,享受 Steve Jobs 領導的創新藝術。但是,在台灣市場,或許二線品牌的電腦廠商,都可以輕易超越 Apple 極力爭取而來的恩惠與服務。

你喜歡 Apple 商品?我真的為你開心,因為你可以享受到這個產品的多項優點。只是,萬一不幸,你需要 Apple 在台灣更多的客戶服務…,媽祖保佑你。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.