上海的窗與衣服

拿著相機,我喜歡上海街頭的窗景。不是從窗戶看出來的風景,而是在牆上的「窗」。

L1004540

上海日常

很難猜想出每一道「窗」究竟是怎麼設計出來,顏色?尺寸?總是每扇窗長相都不太一樣。但各有味道。

Fudan university

Shanghai City

Shanghai City street walk

尤其在上海,窗戶除了可以「開」,更可以架。架啥?架曬衣架。

Shanghai City Walk Shots

有上圖這種穿牆而出的曬衣竿或繩,也有下圖這種叫「龍門架」,金屬方框的造型。

Shanghai City

當然,隨意披在窗台、搭配環境風格的花式曬衣更是千奇百怪。

Shanghai street shot

Shanghai City street

一般街道上如此,當我走進復旦大學也是如此,眼見一排挺有意境的建築物,走近一看,竟然又是曬衣服?想必是學生宿舍。

Fudan university

就是一種習慣成了自然,久了更成了一種文化。起碼,我覺得很有意思,為這個既新且舊的都市,帶來豐富的顏色。

有說是上海潮濕,洗好的衣服放室內曬會有霉味,趁陽光可以曬得更乾透,有多了陽光味,甚至還能讓紫外線殺菌;也有說上海住房空間小,室內沒有足夠空間曬衣、被。

以我這外地人來說,真的不會「有礙觀瞻」,而是多彩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.