熊大叔上海歷險記 攝影記錄

瑜珈課程側拍初體驗

我愛拍照,偶而幫朋友紀錄人跟場景,除了或許拍出的照片可以有些用處,我也可以體驗不同「場域」的畫面。 像是「瑜珈」?

拍照,一直就是興趣。尤其,拍家人、生活影像,或者拍些自己入手、喜歡的商品當作分享,也是喜歡。

部落格、臉書上,偶而會收到一些邀約,遇過婚禮、餐廳室內空間,甚至食材……,我總是沒敢接下這些類似商業案子。唯二,都是朋友邀約門市開幕,以及一場商品發佈會,在會後收到了老闆朋友堅持給的「紅包」。

我只是愛拍,偶而幫朋友紀錄人跟場景,除了或許拍出的照片可以有些用處,我也可以體驗不同「場域」的畫面。

Yoga

像是「瑜珈」?我喜歡拍人,尤其是在某個空間中有動作的人﹔

I Love the game.

但是瑜珈?

Yoga

總之,一位好朋友問我能不能幫忙做點紀錄,傻傻的我根本也沒想過這次來上海,只先帶了 M 35/1.4 FLE 和 R 19/2.8 II 這兩顆不但不標準,也略嫌廣角的鏡頭。反正就這麼第一回走進了瑜珈教室(我完全不懂瑜珈,儘管老師非常專業,我一旁也聽了不少,但門外漢就是門外漢,單純就是分享拍照這麼一回事)。

L1004396

L1004426

Yoga

很清楚可以看見,學員間彼此的空間不大,絕對擠不下體重將近 200 斤(中國 1 斤大概是 0.5 公斤)如我的大叔,所以我也只能在一旁或站、或跪,甚至偶而趴著…取景。不然,就是把鏡頭對著一靠牆邊的助教或學員拍攝。

Yoga

Yoga

第一次進到瑜珈教室,我是有點忐忑的。包括課程中,包括老師,每一個人都極度專注,空氣中的呼吸聲,甚至感受的到「力氣」的聲音,是我沒有想像過的場景,不是震撼,或者說是一種衝擊?過去瑜珈對我來說,不就是拉筋軟骨?不就是高難度的姿勢?嗯,完全不是。

躡手躡腳的大叔,怎麼樣也沒法視若無形,但 Heidi 老師的專注下,確實讓我很自在(第一次感覺自己如此輕盈)。過去我不認識 Heidi Chen 老師,有興趣的朋友可以看看: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a667adf0102wwzv.html

隔了兩週,有另個機緣去拍攝另一位老師的課程 – Leo。

Yoga

Yoga

Yoga

Yoga

Yoga

Yoga

Leo 老師的課程風格和節奏也很有個人風格,看看網路資訊,哇哇我的媽呀,硬底子出身啊!

IMG_4178

Yoga

Yoga

Yoga

實在地說,我想像中的瑜珈很難,這兩次側拍體驗中,眼見的比我想像更難。難的不是動作,而是過程中的毅力。儘管 Leo 老師很鼓勵我跟著動,跟著學,但在我還沒有確定我具備該有的「毅力」前,實在不能玩下去啊。

下回回台休假,一定把其他鏡頭帶來上海,有機會再跟著兩位老師的課程,抓下我期待的畫面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s