歡迎台灣首間 Apple Store

也該來了。

上週在圈子裡沸沸揚揚討論著 Apple Store 終於登台,當然期待者眾,議論 APR 矬著等的也不在少數。如果以香港的例子來看,台灣目前的主要 APR/AAR 絕對要嚴陣以待,甚至考慮縮減門市,減少主機的備貨數量。

儘管我自己目前在 Apple 配件市場合作品牌、客戶都不高,但對於未來的發展,我其實更樂觀。

Apple Store 可以為帶來更高的價值,增加包括蘋果商品的普遍性,完整客戶服務,甚至專業的配銷、維修系統,都提升了「零售」的價值,對於過去幾年台灣市場 Apple 行銷供應鏈,包括品牌、商品與通路、價格的不合理「組成」,相信可以帶來更正面的影響。

Apple Store 的成立,會對既有 APR/AAR 業績造成傷害?這是絕對的。在距離範圍內,甚至帶著朝聖的心理,有 Apple Store 可以買,你還會去街邊店購買?

主機陳列與服務的提升,這一部份 APR 其實不見得跟不上,但 Apple Store 的空間運用,以及配件商品陳列,甚至配件品牌商品的選擇,其實 Apple Store 並非佔盡優勢。

Apple Store 的配件品牌選擇更加嚴謹,但也更侷限在特定品牌與商品,這一點來看,APR 不但有機會補足 Apple Store 既有的配件市場,甚至可以超過 Apple Store,但別再把整間店搞得像是華強北的配件專賣店,整面牆都是不知名、重覆性極高的廉價配件。

Apple Store 是全世界最成功的零售代表之一,我期待首間 Apple Store 可以為台灣零售市場帶來「質」的改變,包括我自己經營的門市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s