有夢最美系列:讓「創意」變成「商品」,把「市場」延伸為「產業」

DSCF8057

昨天遇到了一位,或這說是眾多天使的領航者,聊了一些自己的工作經驗,以及曾經想做的事。

發現繞來繞去,似乎還是在兜圈子。

shuai | Brilliantly moving 的另類商品開發模式概念
一種實驗性的商品製程,歡迎你的創意與設計
十年前的創業 idea
下一份創業?
「CoolDesign 創意倉庫」是更多人的「創意」與「倉庫」

把過去五年間幾個相關主題的文章自己列出來,還真是「起而行」不如「坐而言」,標準很會講不會做的代表。

不隱瞞,這個想法一直都在,也一直在等待一個機會,怎麼樣建構出這個平台與價值,其實是我一直在等待,以及期盼的。

簡單說,是一個具有整合供應鏈資源的平台,怎麼樣讓「創意」變成「商品」,怎麼樣把「市場」延伸到「產業」。

舉個例子,etsy.com & Pinkoi都是一個讓設計作品可以找到出口的平台、通路,但對於手邊資源不足,包括資金,包括工廠、製造商都無力掌握的設計師而言,供應鏈的串接是最大的問題。

再者,管銷與經銷應該如何規劃與推廣,讓 C2C 變成 C2M2C 甚至 C2M2C2B(對,我故意用你看不懂的簡寫)。從個人到客製生產,進一步進入市場通路的供應鏈,這樣的延伸與空間,就有機會把市場,變成產業結構的整合,力量將更強大。

從創意思考到創意倉庫,從自有品牌、品牌代理、通路經營管理…。向下延伸依舊需要更廣,更深,但向上的力量與機會逐漸出現,能否讓「創意」成為一個「平台」,串接整合起這個產業的一環。

嗯,希望不是又一篇只能賣弄文字的創業雜文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s