小試 Canon EF 第八代合焦晶片

本來用 Leica R & 之前蒐集了幾管的 C/Y 鏡,轉接到 5D3 上手動對焦不算太困擾我,畢竟可以 Live View 加上 5 or 10 倍放大,對焦成功率也不算低。不過,入手了 R280 以後,Live View 若是再加上 10 倍放大,就有一種用顯微鏡在報紙上找分類廣告,聚焦點一個小位移,可能本來想找房子廣告,結果對到酒店公關的工作了。

所以把原本的轉接環送去貼了片和焦晶片。只是,手邊兩個轉接環該送哪一個?還小小困擾了一下。

Focus wafer

我自己對轉接環是有點龜毛,所以幾乎手上的轉接環不是 Rayqual/Kindai 就是 NOVOFLEX,唯有 LR-EOS,除了 Rayqual 外,還有另一個同樣日製的 ELEFOTO。這組 ELEFOTO 是幾年前在 eBay 上標到,雖然外觀看得出使用痕跡(甚至還有露銅的歲月老態),但扎實度還算可以。

Focus wafer

第一次貼合焦晶片,想想還是別拿 Rayqual 的去實驗,就用上 ELEFOTO 嘍。

Focus wafer

嗯,還真不美觀。好用就好。

簡單先試一下:Leica R 50/2 當然先用最大光圈。

Focus wafer

對焦點位是鏡頭資訊處,看起來 OK。

試試 R280,不過因為在室內,避免手震只好把 ISO 調很高(12800),也簡單試一下。

Focus wafer

Focus wafer

對焦距離大概都在三米左右,看起來還不錯。這兩天有機會在陽光下來測試看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s