我做了一個「選擇」

當老闆,是自己選擇的

對,我想談談「選擇」。

今天,2014 年倒數第二個上班日,我做了個決定,也可以說是個「選擇」。我選擇了一個「不好」方式,希望未來有「較好」的結果。

對不起,這種隱喻不是大家都可以看得懂的。我想說的是,「選擇」不同的角度與心態,去面對任何一件事才是最重要的。

以我自己來看,我的公司過去連續三年負成長,如果從數字面來看,這家公司恐怕前途無「亮」;但若我「選擇」積極正面的態度來觀察,這三年負成長的過程,是因為我選擇擺脫體質不佳的客戶與產品,造成營收狀況赤字,這麼比較下來,或許來年仍舊值得期待。

再舉個例子。在代理經銷的環境裡,取代他人或是被他人取代,亦是司空見慣。當原有合作品牌捨棄我而選擇其他代理商,我可以選擇將這個過程視為可能難以再振作的挫敗,抑或視為挑戰、學習與成長的機會。

總之,我做了一個「選擇」。因為這個「選擇」而受到影響的朋友,你也有選擇,對於未來的每一步。

2 Comments

  1. 馬諦斯

    其實三年負成長真的還好而已,有很多大公司都是五年才轉正的…

    按讚數

  2. bearboss

    可能是前七年數字比較漂亮,所以連三年負成長感覺很嚴重。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s