簡單心得 Nokia Icon 929

因為幾個美麗的錯誤,手上拿了幾天的 Nokia Icon 929。很不錯啊。

6I7A0232

由於 Nokia Icon 929 是美國電信商 Verizon 客製手機,在美國以外地區並沒有販售,有興趣的朋友,可以對照 Nokia Lumia 930 這支手機,硬體規格完全相同。規格部分,可直接參考原廠網站

這不是一天開箱文,只是幾天用下來的經驗分享。

過去的這幾年,我自己 iOS 系列的手機幾乎都用過,iPhone 也是絕大多數時間的主力手機,但中間也穿插過 HTC、Sony 的 Android 手機,以及 Nokia 的 Windows Phone 手機。以我自己的經驗說起來,Apple iPhone 當然是整合度最高,尤其我搭配的電腦也一直都是 Apple 自家產品。

使用過這幾種不同作業系統的手機,我自己認為很難說那個好,哪個差,純粹就是喜不喜歡,適不適合,甚至上不上手而已。

說回到這隻 Nokia Icon 929,外觀來說,我喜歡他的扎實感,弧形的正面與背面都有極佳的手感。

6I7A0221

6I7A0228

軟體來說,當然 Windows Phone 的 App 應該是最糟糕的一部分,但仔細找找,儘管選擇少,但該有的必備軟體,多少都可以找得到,或者是替代方案(舉例來說,我非常需要的 Google Hangouts 這個工作用的即時通軟體,在 Windows 市集上真的很難找到 Google 相關的軟體,但後來我可以透過 IM+ 來替代)。或者不是很方便,但總是沒那麼不堪。

不過對於 App 的使用介面,我自己不太喜歡 Apple iOS 通通擺在桌面上,以及 Android 則是桌面擺一套,應用程式後頭擺滿滿,而且還不好整理。Windows Phone 從 OS7 到 OS8,我還挺喜歡動態磚的概念,可以無限延伸,把常用的都擺出來;至於那些不常用的,在下一頁可以用注音或是英文字母順序排列,找起來方便多了。

尤其,Windows Phone 的作業系統真的小巧玲瓏,比照 iPhone 6 搭配最新 iOS,光作業系統就吃掉 16G 手機一半的儲存空間。這隻 Icon 929 32G 版本,作業系統只佔了 2.34G,讓我不禁懷疑,這真的是 Windows 的產品?

1921152_10152852760415337_3404322416034727312_o

Smart Phone 這幾年的使用經驗下來,撥打電話、email、網頁瀏覽、音樂,以及隨身照相功能大概就是我 95% 的需求,玩 Game、看影片,甚至其他工作上的使用比例也極低。所以,有個方便的使用介面,以及比「普通」要好上一些的相機功能,倒是我比較在意的。

那就看看相機吧。Nokia 和 Sony 應該是目前智慧手機品牌對於手機照相功能較為強調的品牌。前些時候用的 Sony Z2a 也是一隻照相功能極佳的手機,但對照 Nokia Icon 929,我認為後者更勝一籌。也許少了些特殊濾鏡的娛樂效果,但擁有更真實的「照相」體驗,這一點,從 Windows Market 用 Lumia 當關鍵字,可以看到許多 Microsoft 自己推出的照相 App 搭配運用可以看出其主力地位。

10655289

10255926

當然 2000 萬畫素的 Zeiss PureView 也是關鍵。

6I7A0222

整體來說,我真的認為 Nokia 的手機很不錯,就像 17、8 年前的 6150、8850 這幾支手機,依舊扎實、實用。以後,可能很難再見 Nokia 的榮光,但我還是有所期待啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s