老鏡簡單分享 – CONTAX Makro-Planar 100mm f2.8 T*

自從把阿福出售後,就鮮少碰觸微距鏡,甚至 85L II 出清了,中焦段的定焦鏡就也沒再用了。這回趁價格還不錯就補上了這管 CONTAX Makro-Planar 100mm f2.8 T*,簡稱 MP100 的老鏡,又多找回了對中焦段的期待。

敗 RAYQUAL 轉接環之賜,終於又有動力,讓老 Contax C/Y 接環的老鏡,可以開心的接在大兔身上(說真的,買過幾次單較低廉的 C/Y 轉 EF,不是卡住快門,就是整個零件接合很讓人擔心,RAYQUAL 單價雖然高出不少,但做工、密合度,以及使用的手感真的是一分錢、一分貨)。

還沒機會多到戶外試試,就是家裡客廳隨片拍兩張。

自動白平衡加上自然光,100mm/F2.8 的散景跟手感,其實跟阿福很像,但顏色呈現就有明顯的差異。雖然傳言這管 MP100 比起 Contax P100/F2 發色清淡許多,但對我來說已經恰如其分。印象中的阿福口味更淡…

跟阿福相似,MP100 的微距功能也是其「優點」之一,1:1 的放大率,跟各家微距鏡比起來絕對多出三分吸引力,簡單也試一下,真的不錯。

拿個空巧克力罐先拍一張。

注意到條碼的部位?

1:1 的放大率可以這麼清楚。

只是,大兔搭上 MP100,除了重,光靠眼睛來進行手動對焦,也是吃力。但依舊期待好個豔陽天,可以好好在太陽底下拍個過癮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s