再談「團購」&「半價網」

看到「醒醒吧! – “團購網"對台灣廠商的危害 VS 代工思維的業務模式」一文,我也想聊聊。

「團購」是怎麼回事?早年很多人玩團購,多數是一群同好集資,為了購入國外未引進台灣的商品,團購的力量在於可以湊出一定的量,讓海外供應商願意出貨,並且降低運送成本。過去 10 多年來,包括網路交易的普及,金流也逐漸成熟,甚至連國際運送都容易、便宜許多,原始的「團購」必要性因此也降低不少。

現在的「團購」成了以量制價的代名詞,尤其幾個大型團購網主導的團購模式:商家獲得更多的客戶與營收,消費者擁有更低價的選擇,而「團購網」則是荷包滿滿。有這麼世界大同的事?羊毛出在羊身上的道理大家都懂,但是到底羊毛是有幾根毛?

某「團購網」曾經跟我也談過合作:團購價必須是市價的七折,「團購網」需要 30% 的行銷管理費…。這樣說吧,一個原價新台幣 1,000 元的商品,消費者可以在團購網站用 700 元買到;「團購網」要求的管銷費用是 210 元,於是算起來供應商是以 490 的價格售出。

所以是 51% Off!

51% Off 不同產業的經銷價格結構不盡相同,但五折的售出價格絕對都夠「犀利」,商家真的賺的到錢?賠錢的生意當然沒有商人願意做,所以看似三贏共享的局面,商家五花八門各種降低成本、限制消費的手段也一一出籠。

用一種簡單的方式來判斷,現階段「團購網」絕對不是「完美」的商業模式。一個商品的市場循環,可以這麼解釋:製造商 to 品牌商 to 代理商 to 經銷商 to 消費者。「團購網」硬生生在市場循環裡多卡住一個位置,而且要求更高的利潤與更低的售價…。為什麼大家喜歡衝廠拍?喜歡「工廠直營」?因為若是能夠少掉中間(代理、經銷)商的利潤分享,價格才真正能夠有所反應。

前些時候,我自己也在思考一個商業模式:半價網

過去:工廠 + 品牌商 + 代理商 + 通路商 to 消費者
未來:工廠 + 品牌商 to 消費者

熟悉製造業的夥伴應該很容易看出中間的差異。也許工廠 & 品牌商的獲利結構可以更優於過往。尤其,工廠端的毛利絕對可以倍數成長,因此可以開發出量比較少,但品項較多元的商品線。

這其中的難度,在於商品開發的能力、品質控管,以及通路、網站 & 會員的經營,幾乎都在品牌商的角色上。
相仿的材質、相同的工藝,相同的功能,只要一半價格!我想是做得到的。

這概念跟「團購網」其實只有一個關鍵點不同:「團購網」選擇撿現成的通路供應商,而不是往製造端源頭建立完整的供應線。因為那是最大的困難處,包括「教育」供應市場,觀念能否成熟並達成共識…。這才是真正的「價值」。

但是「難度太高」,還有待突破。如果有金主可以把我公司高價買下,我就可以努力做這檔事了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s