228 假期,一趟高雄之旅,捨棄了 E-3 和眾家鏡頭,倒是把躺在防潮箱許久的 Olympus OM-1 和 XA 一起裝上早先添購的 Kodak Ektar 100-號稱顆粒最細膩的負片。

XA 確實很有街拍的本領,除了 RF 對焦以外,基本上與被攝物拉開個三米的距離,不用管對焦和光圈,按下快門就是。

對,可恩手上的是 Canon G7。這也是可恩第一回出門自己保管一台相機。

很顯然的,XA 呈現的效果還是比較生硬,反差也比較大,若不是已經配上 Ektar 100,可能會更偏冷調。

但若以復古風格為題材,或許更能增添古早味。

另一個組合:Om-1 + Voigtlander 125mm/F2.5 + Ektar 100。由於 XA 的焦距為 35mm,所以我也捨棄過去比較常用的 OM 50mm/F1.4(但是我後悔了…阿福加上 OM-1 整個重啊。),改讓同是 OM Mount 的阿福上陣。

這個顏色,就是我期待的。

對,可昂這次拎的是 E-1+1454,也是新體驗啊。

簡單分享幾張照片,回味一下底片的感受。


「Olympus 老機出遊 – OM-1 + XA」 有一則迴響

  1. […] 入手這台 X 手 M3,也是機緣,而且是在香港出差看展的行程中發生,就當是緣分吧。原本就是單單一台 Leica M3 雙撥版機身,兩個月陸續補上 Summicron 50 DR 眼鏡版(本來一直想找 35mm,但始終缺乏臨門一腳,加上一旦配上 35mm,又得多找個 35mm 的 Viewfinder),原廠遮光罩,以及一組方便背掛的肩帶,底片的部分,暫時延續著始終放在防潮箱裡、號稱顆粒最細膩的負片 – Kodak Ektar 100(實拍參考),算是完成了「假」「文青」的裝備。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: