台中門市的進度紀錄(二) – 社群篇

這主題似乎早了點。

台中門市的進度紀錄(一)文中提及,因為默契咖啡的 Denis 給了這個點子,讓「創意思考」台中店的 Location 進入最後確認(預計明日與屋主簽約、2/25 試賣、3/4 正式開幕)。

默契隔壁是個有意思的位置,尤其默契咖啡是台中地區最富盛名「麥客自由聚」聖地。投機一點,沾了默契的光,在 Apple & Mac 族群裡自然多了曝光的機會。但除了這樣?若是停留在「數位配件門市」的經營思考模式,未來的慘況,相信也是指日可待。

「社群」應該可以是答案之一,這也是「默契咖啡」之所以有如此魅力的關鍵。

我自己 2000 年進入網路業,03 年開始接觸網路社群的工作,然後 04 年創業至今,也都與網路社群有著密不可分的關係。我對「社群」的看法,可能和目前許多企業「經營社群」的方向有些不同,如同過去文章中提過的:

『經營社群的過程,並非只是分享、互動,甚至影響社群對某一議題的看法…。相反的,藉由參與社群,接收來自社群的觀感、態度,以及互動的內容,作為自我未來決策的參考。』

簡單的說,經營社群並非是「領導」社群往特定方向前進,而是「接受」社群的意見,挖掘出社群期待的未來。

透過「社群」,讓有相同需求、興趣、使用經驗的朋友可以有更多互動,創造出更多的價值,相信遠比「營業額」更有意義。因此,在台中門市的這個空間裡,我希望可以有更自在、舒服的空間,不論是商品、創意,甚至創業與生活點滴的分享與體驗(要咖啡與茶點?就煩請默契的帥哥正妹協助外送服務啦,哈哈)。

包括創意思考目前的 Facebook 粉絲團、前兩天剛成立的嘗鮮團 ,以及其他網路社群平台,也都會轉移由台中門市統籌規劃。我自己最大的期待,未來台中門市就是創意思考的「社群樞紐」。

這或許只是一個實驗,但應該很有意思。

最後,我還需要徵求有興趣參與這種運作方式的朋友,加入創意思考:

職位名稱:社群行銷專員 / 工讀生
工作地點:台中市
僱用人數:1~2 人
休假方式:門市排班,每月約可排休 6~8 日
薪資條件:面議
工作內容:對行銷有興趣,有數字概念,具備門市服務經驗尤佳,對電腦周邊、數位商品必須有高度興趣。
工作經驗:至少 1 年以上門市服務或社群相關經驗

有興趣的朋友、朋友的朋友,歡迎來信或留言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s