Moshi Audio Vortex 耳機分享 – 聆聽篇

Vortex,還記得?幾星期前曾簡單分享了外觀部份。經過一段時日實際聆聽後,對於各類音樂形態的聲音表現,稍稍整理,也提供有興趣的朋友參考。

Vortex™ 擁有 Moshi Audio 專屬 RigidBody™ 不鏽鋼合金腔體結構,能不失真地忠實還原飽滿的低頻音色。此款耳機是由 Neodymium drivers 高效能釹磁單體與粉末冶金製成之腔體共同組成,能有效減少因腔體諧振所引發之音染,此設計不僅大幅提升低頻音域之延展,且能細膩展現如絲般透亮之高頻音質,讓您的聽覺宴饗層次分明。

對啦,上面這段 Quote 在前一篇文章已經用過了,但我不承認是偷懶,而是這段取自 Moshi 官方網站的介紹,這是我實際聆聽時的參考與「驗證」。

巴哈六首無伴奏大提琴組曲,一直是我拿來考驗喇叭 or 耳機的測試音樂,尤其其低頻的延伸,很容易分辨擴音設備的優與劣。

儘管耳機比起喇叭,對於低頻聲音的詮釋容易許多,但不可否認,Vortex 在實際聆聽的過中,很飽滿、豐厚,而且可以收住低頻的聲音(有些喇叭很放,低音就會散掉,少了飽足感)。同時,延伸到中頻音域,清晰有聲,也是有不錯的表現。

要測試低頻,也可以試試 Rock 風格的樂曲:

Yes, AC/DC 的 Highway to Hell。光從 Vortex 聽 Brian Johnson 的歌聲就令人熱血沸騰了…。「飽足強勁」、「效果十足」。

以上兩首曲目的安排,其實頗對 Vortex 的味。強調低頻、飽滿與重節拍…。但換上另外的音樂類型?

選自 Andre Gagnon : Presque Bleu 專輯的 Premier Regard。這是我最喜歡、感覺最舒服的一張鋼琴演奏專輯。相較搖滾、低頻的優異表現,Vortex 在 Premier Regard 的表現就只能算中規中矩,清晰卻稍嫌平淡(這本來就是一張舒服的 CD 啊)。

再挑戰兩首人聲樂曲,這次我同時選了 Whitney Houston 和 Celtic Woman:

以表現結果而論,Vortex 在 Whitney Houston 的 One moment in Time 的表現確實勝過 Celtic Woman 的 Over the rainbow。

其實,這也是重點:選耳機,可以先考量自己喜歡的樂曲範圍,然後選擇「對味」的播放設備。實際使用 Vortex 一段時間以來,包括對搖滾樂、流行音樂、人聲的表現都屬水準以上,加上外觀質感、線材(這真的不錯,不再有摩擦音的現象)…等特點來說,不到 NT$2,500 的價位,真的是款值得推薦的耳機。

3 Comments

  1. kikeylin

    我的感受也跟作者差不多
    這款耳機在低音上真的表現很好,我這幾天試聽後
    我一直在想是不是有低音過重的問題
    而在高音上有點表現不足
    但人聲的表現真的是很棒
    值得購買的耳機

    按讚數

  2. shinwaCHEN

    請問熊老闆,這款耳機,台中哪裡有得買呀,想先看看再下手

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s