微距、特寫生態習作

除了用 Macro,利用長焦段也可以做到微距 or 特寫的效果,尤其稍有距離,或是容易有動態行為的被攝物,Olympus ZD 50-200mm 真的是一顆不錯的鏡頭。

昨天,雖然天氣好,但依舊架上外閃(那麼麻煩?誰叫 E-1 沒內閃阿),練習微距。第一張主題,是我自己比較少遇過的,是了一些角度,這一張算是比較滿意的(50mm/F2.0)。

這一趟是前往台中大坑四號步道,蝴蝶而飛舞的畫面不難看到,但是要找到乖乖在花上採蜜的確不容易。(50-200mm/F2.8-3.5 + 閃燈)



比較少見的蜘蛛(50-200mm/F2.8-3.5 + 閃燈):

兩隻蚱蜢對峙?原本是用 50-200mm + 閃燈,不過技術實在不好,光線很不自然,所以還是用上 50mm/F2 直接近攝。

最後一張,算是眾多嘗試裡還過的去的一張,漂浮中的飛天蝦(長喙天蛾 by 50-200mm/F2.8-3.5 + 閃燈)。

對我來說,拍動態生態挑戰很高,但很有意思,下回再找時間去北埔綠世界玩玩。

微距、特寫生態習作” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.