ERP

去年底,一個緊急的狀況,不得已放棄了原本鼎新 ERP 的系統,跳入一個未知的系統。

從 04 年創業開始,所謂進、銷、存的系統,大概就是簡單的 Excel 開始。十年來,經歷了霹靂 6 號、富甲天下,然後衝上鼎新 ERP,這中間的學費跟過程,其實真的不簡單。

每一套系統的差異不提,但是採購一套進銷存系統,系統背後的支援才是最大的關鍵(說 100 遍都不夠)。

嘿,先說,哥這一篇不是來寫分享文的,是心路歷程來著!

怎麼會放棄鼎新?軟體有保固期?我同意。系統維護有保固期?我也同意。客服有服務合約?這一點我很有意見。如果每一次問問題,都得先回覆:是否續簽後續的服務合約?如果不續簽,客服無法回覆。

去年 12 月初,鼎新系統所在的伺服器(三年前整套軟、硬體皆購自鼎新)出現資料庫遺失的狀況,在聯繫客服的過程中,討論的問題始終不在於狀況形成的原因與排解建議,而是沒有續簽服務合約,無法進行辨識可能原因與修復建議。經過多次交涉,客服給了一個建議:把主機換掉,將資料庫先搬移到一台新伺服器進行修復,然後再搬遷到未來新的主機上。

這個解決方案,包括硬體與軟體授權,報價 17 萬。

再說一次:採購一套進銷存系統,系統背後的支援才是最大的關鍵。

於是,我找了一位老朋友(其實只能說認識,彼此在網路上也偶有分享,但實在稱不上老朋友)、蘋果圈的資深前輩 – 三頁書(江湖人稱三爺)。是的,我打算將系統整個砍掉重練(但這個過程中,我還必須感謝另一位網友 Stronger的大力幫忙,遠從臺中,不計費用,只用個簡餐,收了由我開價的車馬費,便來幫我拯救原本資料庫中的資料 ),在最短時間內導入神機妙算

這一切過程,都在去年 12 月完全爆發。

一點不誇張,從第一次和三爺正式討論導入神機妙算的需求,到試運作,就是一個月的時間。元旦三天連假,成了辦公室與總倉的唯一盤點日,我們就在那一個月裡,完成一個匪夷所思的里程碑。之後至今,期間仍不斷的進行程式修正、操作 Team 的溝通,目前幾乎 95% 都完整的支援辦公室、門市端的各項運用,前後不到 4 個月。

對於每一項功能的修訂、表單建立…,我不一一贅述(其實我也說不上來,因為實際的操作是由各部門的人員進行執行,我了不起看看簽到、看看庫存數字與銷售業績的關係),加上網路上很多精彩的分享、美麗的圖文介紹。但我非常珍惜的是,不論是我自己,或者是公司的每一個 team,一旦對於神機妙算這套系統運行的過程有疑問或者與實際需求有所落差,三爺與吳姓工程師總是試著從季銷存的架構與邏輯,甚至財務、稅法、門市營運的各種面向提出建議,彼此討論,在進行客製化的修改。

這個不單只是溝通,更是教學相長,在彼此討論的過程中,我們都可以獲得本身熟悉領域以外的觀念,或者不同的經營方式。我想,這個過程中,我們的 team 真的獲得了一個提供「客製化」,以及深入瞭解需求提供建議的顧問服務;另個角度,或許三爺也獲得了應付一個繁瑣、狀況四起,包括寄、轉、銷、借各種複雜情境的寶貴經驗(哈哈)。

結論:採購一套進銷存系統,系統背後的支援才是最大的關鍵。

分享本文

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
 Twitter  
Share on pinterest
 Pinterest 
Share on linkedin
 LinkedIn

7 thoughts on “「心得」:採購一套進銷存系統,系統背後的支援才是最大的關鍵”

  1. 請問您是原本是用鼎新的哪一套軟體?SmartERP嗎?轉換到神機妙算後,現在使用的經驗如何呢?

      1. 怎麼找到這樣的顧問呢?有專門在輔導公司上ERP系統的顧問嗎?

      2. 如果你找大型 ERP 開發商,都有搭配顧問。

        如果小型開發商,需要的是一個有魄力的老闆跟一個細心,實際營運進貨、銷售調撥,以及庫存管理的小幫手。

  2. Pingback: 分享:熊老闆 x 91APP,虛實融合的現在進行式 – 熊老闆的網路格子 9.0α

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,504 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Targus 2021 環保後背包

傳產進入電商零售先聘請數位行銷長 CMO?不,應該先有 COO 營運長

別說「懂」了,你真的「知道」「零售」怎麼做?

你賣的是產品還是商品?

你的商品有競爭力?外觀與設計?功能與需求?價格?競品是誰?競品的市佔如何?

你透過甚麼通路販售商品?經銷商是寄售還是買斷?Sell-in 跟 Sell-Out 的狀態如何?Sell-through 的比例有多少?

你的營運成本?直接銷售成本?間接費用?

最後一個問題,你知道過去一年的的損益是多少?你的庫存品與成本耗損有多少?你真的獲利?,賺多少?你賠錢,賠多少?

蘋果電腦整修品

[分享] Apple 蘋果電腦如何買到有保障的二手機

有人追求最高階的新世代機種,也會有人選擇滿足當下的需求,如果能夠在荷苞與效能取得平衡,何樂而不為呢。

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top
%d 位部落客按了讚: