不是有首歌詞:「人在江湖飄哪能不挨刀,就算挨了刀你還得江湖飄」。其實不是環境險惡,就是競爭而已。因為舞台大,職場上競爭的也是來自四面八方的挑戰者,搞了幾回合,會發現那怕你一路披荊斬將,始終沒有誰拿到了是冠軍,登上衛冕者寶座。

比起 2017 的精彩,2018 就是「出乎意料」。

兩年前在臉書上和一位在我職涯非常重要的主管請益我自己轉職想法,以及年過 40 的我是否仍有機會挑戰中國市場,她給了我三個字:「鋪路來」。昨天,和這位老長官在上海碰面了。親切問候,她問了我:來了,才知道吧。

一個轉折,我離開台灣 5/28 來到上海,開始一段陌生,略顯孤單,卻又充滿驚奇的職場旅程;與其說是「岔路」,更像是走向另一個外傳的第二部曲,一樣的主角,卻與前傳毫無關係。

不少認識的朋友或是不認識的網友,並不看好我這四十有六的大叔來挑戰中國能搞出什麼名堂,還能寫下多少職場的續篇。尤其,幾位有中國經驗的老友,更不止一次提醒我:那環境不容易待,你的「個性」要小心。

前些時候,一位「被離職」的前同事在台灣某雜誌數位平台的專欄裡發表了一篇文章,引起不小的迴響。這位前同事在我抵達上海的第一週也曾給過我建言,儘管彼此隸屬不同事業中心,但也小有互動。

不是有首歌詞:「人在江湖飄哪能不挨刀,就算挨了刀你還得江湖飄」。

其實不是環境險惡,就是競爭而已。因為舞台大,職場上競爭的也是來自四面八方的挑戰者,搞了幾回合,會發現那怕你一路披荊斬將,始終沒有誰拿到了是冠軍,登上衛冕者寶座。

總是,來上海半年,我還活著,也還持續待在競爭的隊伍中。因為喜歡零售這個行業,我來到最瘋狂的零售市場,準備邁向 2019。

照例,2018 也簡單列一下吧。

  1. 平安健康的一年。老媽年底挨了個刀,所幸一切都正常。
  2. 一對寶貝兒女仍舊繼續長大中。可昂開始有許多自己的想法與生活圈,也多了大男孩的懂事;可恩還是那個傻不溜丟的女孩兒,這一年穿上國手服,到了更高的舞台看見世界。
  3. 進入 91APP O2O team,非常棒的團隊,也埋下我對 O2O 熱血新零售的種子 。
  4. 轉戰上海,從 O+O 營運部,轉任商品採購主管,再接手總經理職務。這是一趟驚奇之旅,一直到現在依舊如此。
  5. 很不衝動的賣了 Leica SL+24-90mm,換了組 Sony A7SII,但還是沒有拍影片。
  6. 在上海的生活,開始自己手沖咖啡。
  7. 第一次去到天津,而且到目前去了五次。
  8. 部落格開始長草,要認真點。
  9. 年底重新開始看書,有電子書,也有紙本書,但都是閒書。
  10. 謝謝大家(延續過去,第 10 點複製貼上)

跟往年一樣,雖然排行第 10,但這點其實很重要 – 2018 年,許多貴人、好友與家人的支持與幫助讓我度過個個低潮與挑戰,當然還有我最美麗的老婆與一對兒女,永遠站在我身旁,給我沒有停止過的支持。

2019 年,祝福各位身體健康,事事順心。

分享本文

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
 Twitter  
Share on pinterest
 Pinterest 
Share on linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,504 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

傳產進入電商零售先聘請數位行銷長 CMO?不,應該先有 COO 營運長

別說「懂」了,你真的「知道」「零售」怎麼做?

你賣的是產品還是商品?

你的商品有競爭力?外觀與設計?功能與需求?價格?競品是誰?競品的市佔如何?

你透過甚麼通路販售商品?經銷商是寄售還是買斷?Sell-in 跟 Sell-Out 的狀態如何?Sell-through 的比例有多少?

你的營運成本?直接銷售成本?間接費用?

最後一個問題,你知道過去一年的的損益是多少?你的庫存品與成本耗損有多少?你真的獲利?,賺多少?你賠錢,賠多少?

蘋果電腦整修品

[分享] Apple 蘋果電腦如何買到有保障的二手機

有人追求最高階的新世代機種,也會有人選擇滿足當下的需求,如果能夠在荷苞與效能取得平衡,何樂而不為呢。

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top