不是有首歌詞:「人在江湖飄哪能不挨刀,就算挨了刀你還得江湖飄」。其實不是環境險惡,就是競爭而已。因為舞台大,職場上競爭的也是來自四面八方的挑戰者,搞了幾回合,會發現那怕你一路披荊斬將,始終沒有誰拿到了是冠軍,登上衛冕者寶座。

比起 2017 的精彩,2018 就是「出乎意料」。

兩年前在臉書上和一位在我職涯非常重要的主管請益我自己轉職想法,以及年過 40 的我是否仍有機會挑戰中國市場,她給了我三個字:「鋪路來」。昨天,和這位老長官在上海碰面了。親切問候,她問了我:來了,才知道吧。

一個轉折,我離開台灣 5/28 來到上海,開始一段陌生,略顯孤單,卻又充滿驚奇的職場旅程;與其說是「岔路」,更像是走向另一個外傳的第二部曲,一樣的主角,卻與前傳毫無關係。

不少認識的朋友或是不認識的網友,並不看好我這四十有六的大叔來挑戰中國能搞出什麼名堂,還能寫下多少職場的續篇。尤其,幾位有中國經驗的老友,更不止一次提醒我:那環境不容易待,你的「個性」要小心。

前些時候,一位「被離職」的前同事在台灣某雜誌數位平台的專欄裡發表了一篇文章,引起不小的迴響。這位前同事在我抵達上海的第一週也曾給過我建言,儘管彼此隸屬不同事業中心,但也小有互動。

不是有首歌詞:「人在江湖飄哪能不挨刀,就算挨了刀你還得江湖飄」。

其實不是環境險惡,就是競爭而已。因為舞台大,職場上競爭的也是來自四面八方的挑戰者,搞了幾回合,會發現那怕你一路披荊斬將,始終沒有誰拿到了是冠軍,登上衛冕者寶座。

總是,來上海半年,我還活著,也還持續待在競爭的隊伍中。因為喜歡零售這個行業,我來到最瘋狂的零售市場,準備邁向 2019。

照例,2018 也簡單列一下吧。

  1. 平安健康的一年。老媽年底挨了個刀,所幸一切都正常。
  2. 一對寶貝兒女仍舊繼續長大中。可昂開始有許多自己的想法與生活圈,也多了大男孩的懂事;可恩還是那個傻不溜丟的女孩兒,這一年穿上國手服,到了更高的舞台看見世界。
  3. 進入 91APP O2O team,非常棒的團隊,也埋下我對 O2O 熱血新零售的種子 。
  4. 轉戰上海,從 O+O 營運部,轉任商品採購主管,再接手總經理職務。這是一趟驚奇之旅,一直到現在依舊如此。
  5. 很不衝動的賣了 Leica SL+24-90mm,換了組 Sony A7SII,但還是沒有拍影片。
  6. 在上海的生活,開始自己手沖咖啡。
  7. 第一次去到天津,而且到目前去了五次。
  8. 部落格開始長草,要認真點。
  9. 年底重新開始看書,有電子書,也有紙本書,但都是閒書。
  10. 謝謝大家(延續過去,第 10 點複製貼上)

跟往年一樣,雖然排行第 10,但這點其實很重要 – 2018 年,許多貴人、好友與家人的支持與幫助讓我度過個個低潮與挑戰,當然還有我最美麗的老婆與一對兒女,永遠站在我身旁,給我沒有停止過的支持。

2019 年,祝福各位身體健康,事事順心。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,480 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Dock221

如何選購 Docking Station 多功能擴充基座?

Docking Station 的主要功用 – 透過一個「接點」,讓筆記型電腦可以擁有跟桌上型電腦一樣豐富的 I/O 擴充介面。

為什麼外商高階主管使用得多?第一,Docking Station 很貴,尤其擴充功能越多就越貴。第二,彷彿高階主管的時間比較值錢,電腦抽離底座就恢復自由移動的彈性,一放上底座,就完整將所有擴充設備同步啟動,省時又有效率。

尤其行動需求,高階主管多數也都使用 12″~13″ 的商用機種,在輕薄前提下,可能也只保留 2~3 個 USB 連接埠,有了 Docking Station 的擴充性,比起各式 15″ 以上,號稱 All in one 的全功能筆電,甚至工作站、桌上型電腦也不遜色。

分享:Targus 專業抗藍光防窺片(筆電用)

我現在每週大約會有 2~3 天會搭乘高鐵往返新竹 – 台北,雖然短短只有 30 分鐘車程,但使用電腦的頻率還是很高,包括訊息傳遞、報表、簡報編修等等…。螢幕上的內容稱不上機密,但如果身邊有其他乘客,總是覺得有點奇怪(如果我隔壁乘客用電腦,我感覺眼神總是會不自覺往螢幕飄去…)。加上,這幾個月在咖啡廳工作的機會也變高,所以就決定添購張防窺片。

kindle

kobo forma 電子閱讀器第一回接觸感想

用拍照當作例子吧。我喜歡拍照,尤其享受用相機拍攝各種景物、人像;有些人用手機捕捉各種畫面,舉凡人像、景物,甚至日蝕……。相機和手機都能拍照,而且都能拍出好照片。電子閱讀器也是,開放式 Android 陣營的設備(Boox、HyRead 等),除了螢幕反應較慢,但可安裝各式 APP 的架構下,基本功能可以覆蓋智慧型手機或是平板 90% 的功能;封閉式系統的電子閱讀器(kobo、kindle 與 mooink)就像是上述說的「相機」,甚至連影片都無法拍攝,就只是個「相機(電子閱讀器)」。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top