我在上海工作那段時間,擔任一個零售事業中心的總經理。我們營運的實體門市,坐落在集團在徐家匯的商場內,從 1F 到 4F。商場的最大商鋪,但必須支付的單位租金卻也是最高,舉凡行銷資源、裝修等,都沒人理問。不僅如此,還必須攤提台灣總部的相關管理開銷,讓原本距離損平本來就很遙遠的局面,更是雪上加霜,看不見尾燈。

最近接了一個新的電商顧問與代營運客戶,是一個國內傳產集團,營運版圖也非常具有影響力。集團過去投入電商資源不少,但始終不得要領。數月前新組建電商團隊,還沒開啟運作,集團的管理攤提,幾乎注定未來這一年這個「新團隊」只能留在「負債」的立場進行「投資」!

傳統集團的「資產」,卻是創新事業單位的「包袱」


傳統製造商過去經營的 B2B 的事業為基礎,每一筆「大」訂單可以拆解出各式成本結構,原物料、製作成本、生產線攤提、人力費用,甚至業務的獎金,在每一筆訂單的營收與成本結構中,如何壓低各項成本,得出極小 % 的毛利率(卻是不小的毛利額),這是競爭力,也是「經營」的價值;倘若投入電商 B2C 的經營,一樣的「經營」方式,卻使得「商品」在市場上毫無競爭力,或者「賣越多賠越多」就變成了一堵高牆。

前陣子分享「如何評斷零售(電商)事業是否獲利?」一文,零售是規模化的競賽,有量體,獲利的空間才大。

這幾年,多數想要數位轉型的傳統產業,以及想要進軍電子商務的傳統零售,被逼著轉型的多,有遠見超前部屬的少,其中最大的區別,就在於被逼著改變的企業,依舊抱持「昨日種種譬如明日生」的觀念。過去的榮光與資產,不但不是助力,反而變成了包袱。

全新的事業體,需要投入與投資

從 0 開始的創業,包括創業者的人力與時間投入,絕對是難以計價的支出與投資。一個新事業的誕生,絕對不是「開門第一天起就賺錢」這麼簡單。在企業內,傳統批發產業的新創部門、電商團隊,又為何要賦予種各種龐大的資產費用,卻又期待能夠在短時間內帶領公司高飛,迎向獲利?

前些時候在 twitter 著名的推文:

這也真的不是笑話而已,對於企業若不知如何面對本業的挫折,卻又想寄望新事業體能扭轉局面的品牌與企業來說,不得不「轉型」,卻又抱持著原來的心態,不願意投入新的資源與支持,這個局,如何能扭轉呢?

分享本文

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
 Twitter  
Share on pinterest
 Pinterest 
Share on linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,504 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Targus 2021 環保後背包

傳產進入電商零售先聘請數位行銷長 CMO?不,應該先有 COO 營運長

別說「懂」了,你真的「知道」「零售」怎麼做?

你賣的是產品還是商品?

你的商品有競爭力?外觀與設計?功能與需求?價格?競品是誰?競品的市佔如何?

你透過甚麼通路販售商品?經銷商是寄售還是買斷?Sell-in 跟 Sell-Out 的狀態如何?Sell-through 的比例有多少?

你的營運成本?直接銷售成本?間接費用?

最後一個問題,你知道過去一年的的損益是多少?你的庫存品與成本耗損有多少?你真的獲利?,賺多少?你賠錢,賠多少?

蘋果電腦整修品

[分享] Apple 蘋果電腦如何買到有保障的二手機

有人追求最高階的新世代機種,也會有人選擇滿足當下的需求,如果能夠在荷苞與效能取得平衡,何樂而不為呢。

傳統零售

新經濟模式 v.s. 傳統管理

這段時間也遇過客戶半開玩笑問:你要不要加入我們公司啊?這是極大的肯定,真的。

幾年前 hunter 跟我談電商工作時,我是很心虛的,因為我始終不是「電商底」,而是比較傳統的「零售掛」。但這兩年包括自己營運的熊老闆,以及協助不同品牌進入電商或是既有零售管理的進展,讓我也相信「老零售人」一樣可以經營「新零售」。

GFX + Sigma Art

GFX + Sigma 135mm/1.8 Art 人像鏡組合

自從入手 GFX 50S,其實我最想添購的一只 GF 鏡頭,就是 GF 110/2。無奈口袋不夠深,加上台灣 GF110 極少現在二手市場,也只能看緣分了。

另外「窮人版」的選擇,採用轉接環搭配比較普及的 EF 鏡頭,在 YouTube 上有不少討論,也讓我直接選擇了 Sigma 135mm/1.8 Art EF Mount 來一窺究竟。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top