對於相機,我始終喜歡扎實的手感,儘管體積跟重量都是負擔,但各有其特色。E-1 的 柯達 CCD、大兔的透亮、D4s 的快速對焦,在我接觸攝影的每一個時期,滿足了我當下的追求。GFX 50S?畫質(富士的色調也是一個優點)。

不少朋友訝異我怎麼入手了 Fujifilm GFX 50S!?也許,是一種特殊的「經典」與「信賴」的感覺。

Olympus E1、Canon 1Ds Mark II、NIKON D4s……,過去十多年來每一個階段手邊總有一組「經典」的系統,或許就這麼讓 GFX 50S 接下傳承的棒子(這些相機,除了 E1 是新機購入以外,後續的設備都是二手市場購入)。

對於相機,我始終喜歡扎實的手感,儘管體積跟重量都是負擔,但各有其特色。E-1 的 柯達 CCD、大兔的透亮、D4s 的快速對焦,在我接觸攝影的每一個時期,滿足了我當下的追求。GFX 50S?畫質(富士的色調也是一個優點)。

GFX 50S 是一款中畫幅規格的無反光鏡相機,算是富士從 APS-C 畫幅跳過全畫幅,直接進入中畫幅規格的數位相機(嚴格說起來,GFX 的感光元件只能說是接近中畫幅)。

中畫幅的 GFX

 

畫質更好,不過是個形容詞,但具體的原理可以這麼解釋:GFX 50S 的感光元件尺寸為 43.8mm x 32.9mm,比起認知傳統底片的中畫幅 6×4.5cm、6x6cm、6x7cm 甚至 6x9cm,或許仍小上許多,但已經是主流的全畫幅相機感光元件(36x24mm)的 1.67 倍。面積更大的感光元件,在物理狀態下可以解釋擁有更大提升像素值的能力。

我過去只嘗試過 Mamiya 6 MF,一款 6×6 純手動對焦的中畫幅底片機。不過,當時只有掃描成數位檔案,對於成像是否更扎實、細節是否更豐富,完全沒有深入去了解。但把玩中畫幅相機確實是很有趣的拍照體驗。

Mamiya6 MF

nice house

另一個跟畫質有點相關的議題,就是我手邊這些年累積了幾顆自己很愛的 Leica R 鏡,始終希望可以透過更合適的數位機身,讓這幾顆 R 鏡有更多施展的機會(過去搭配過 Canon 1Ds Mark II/III,SONY A7 系列,甚至 Olynpus M43 & 同樣是富士的 X-Pro & X-H1 系列),但包括畫幅差異導致焦段的變化,或是轉接時的手感配重,甚至手動對焦的順眼程度,始終不盡如意。因此,GFX 50S 又被賦予了這個期待。

GFX 50S 的法蘭距

 

法蘭距(Flange Focal Distance – 簡稱 FFD)是指從鏡頭金屬接環到感光元件間的距離(以下表格是目前主要相機品牌的法蘭距規格)。

品牌接口 (Mount)法蘭距(mm)
NikonF46.5
M42M4245.46
PentaxK45.46
Minolta, Sonyα / A44.5
CanonEF44
CanonEF-S44
Olympus, PanasonicM4/338.58
LeicaM27.8
CanonEF-M18
SonyE18
NikonNikon-117
NikonZ16

簡單的說:較短法蘭距的相機,可以「轉接」更多法蘭距規格較長的相機系統的鏡頭。舉例來說,Sony A7 系列(法蘭距 18mm),搭配上 Canon EF-Mount 70-200 f/2.8 這隻鏡頭(Canon 法蘭距 44mm)。因此,只要具備所需長度為 44mm – 18mm = 26mm 的轉接環即可順利轉接。

富士 GFX 的法蘭距是 26.7mm,比起徠卡 M 系列卡口還短了 1mm,換句話說,GFX 50S 要轉接絕大多數 135mm 規格的鏡頭是沒有問題的。

Leica R Series

但另一個問題又來了。除了距離,135mm 鏡頭的成像直徑相對較小,能否覆蓋 GFX 50S 43.8×32.9mm 的相場?這個問題,我一直到把 GFX 50S 接上我最期待的一顆 Leica APO 70-180mm/2.8 後,終於是內心崩潰了。
DSCF0029

沒錯,在變焦鏡的相場裡,邊緣並無法完全覆蓋,也出現了暗角現象。同時,中心位置算是銳利與清晰,但邊緣的畫質衰退的很快(也因為景深變得更淺,所以也隱藏了邊緣畫質不佳的現象)。不過,如果換上 Leica R 80/1.4,暗角的狀況幾乎沒有問題,算是安慰許多。

 

DSCF0021

總之,GFX 50S 轉接 Leica R 鏡算是意料之中,也是滿意。

實際使用這幾個月(這半年拚經濟,幾乎都沒有鮮少出門拍照),對於系統是信任的。包括扎實的機身、明確的按鍵、撥輪,顏色等等,至於對焦速度、連拍張數等等,對於我現在拍照的習慣跟場景來說,倒不是非常在意(這也是目前市面上中畫幅相機普遍無法跟 135 相機抗衡的部分)。

以下,幾張隨拍分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

往後有機會,應該會想辦法試試轉接 Fujifilm GX645AF 的 H Mount 鏡頭試試。

分享本文

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
 Twitter  
分享在 pinterest
 Pinterest 
分享在 linkedin
 LinkedIn

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

熊老闆精選好東西

熱 門 文 章

獲取最新資訊

訂閱我們的
最新文章

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

一起加入其他 3,479 位訂閱者的行列

MyFlickr

推薦閱讀

相關文章

Steelsring EF to GFX 轉接環

這支 Sigma 135/1.8 Art 在 5D4 上就是這個焦段與最大光圈,但如果運用在 GFX 50S 機,幾乎是 105/1.4 的呈現,雖然差異不算大,但不同環境中也多了便利。加上 Sigma 這顆鏡頭最近對焦距離在 90cm 內,拍些局部特寫非常方便。

Dock221

如何選購 Docking Station 多功能擴充基座?

Docking Station 的主要功用 – 透過一個「接點」,讓筆記型電腦可以擁有跟桌上型電腦一樣豐富的 I/O 擴充介面。

為什麼外商高階主管使用得多?第一,Docking Station 很貴,尤其擴充功能越多就越貴。第二,彷彿高階主管的時間比較值錢,電腦抽離底座就恢復自由移動的彈性,一放上底座,就完整將所有擴充設備同步啟動,省時又有效率。

尤其行動需求,高階主管多數也都使用 12″~13″ 的商用機種,在輕薄前提下,可能也只保留 2~3 個 USB 連接埠,有了 Docking Station 的擴充性,比起各式 15″ 以上,號稱 All in one 的全功能筆電,甚至工作站、桌上型電腦也不遜色。

分享:Targus 專業抗藍光防窺片(筆電用)

我現在每週大約會有 2~3 天會搭乘高鐵往返新竹 – 台北,雖然短短只有 30 分鐘車程,但使用電腦的頻率還是很高,包括訊息傳遞、報表、簡報編修等等…。螢幕上的內容稱不上機密,但如果身邊有其他乘客,總是覺得有點奇怪(如果我隔壁乘客用電腦,我感覺眼神總是會不自覺往螢幕飄去…)。加上,這幾個月在咖啡廳工作的機會也變高,所以就決定添購張防窺片。

專業品牌電商 / 零售顧問諮詢

Scroll to Top